mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Category:

Цепь крепостей-звезд. Дерпт.

жулик петруччо цепь городов.jpg
ПОСМОТРЕТЬ КРУПНО

1 Стетин
2 Шлюссельборг
3 Новыеншанц
4 Дерпт
5 Нарва
6 Митава
7 Выборг
8 Рига
9 Дунемюнде
10 Пернов(Пярну)
11 Кексгольм
12 Аренсбург( Крресааре, остров Сааремаа) Эзель
13 Ревель
14 Tönning
15 Эльсинг( Хельсинки?) 1713 захвачен



Дерпт= Тарбата= Дарбета = Тарту= Юрьев=Дорпат, Дорпт

В 1248 году он впервые упоминается в качестве ганзейского города.
Входил в состав Ганзейского союза с 1276 года до середины XVI вв.
В 1600—1603, 1625—1656 и 1661—1704 годах Дорпат принадлежал Швеции,
в 1603—1625 годах — Речи Посполитой,
в 1656—1661 годах — России.
Летом 1704 года, в ходе Северной войны Дорпат (Дерпт) взят русскими войсками царя Петра I без боя.
Но лже-историки Петра не преминули придумать истории про "сопротивление города" для утверждения в собственном величии.
В течение нескольких лет после взятия города его жители шведской национальности в значительной части были переселены во внутренние области России, но немцы и эстонцы остались на месте.

После взятия Дерпта в 1704 году Шереметевым Петр Великий имел основания быть недовольным жителями города за сношения их со шведами, и потому в 1708 году отправил их всех в ссылку, в Вологду, Устюг и Казань,
откуда возвратились они только через 6 лет.
В этот промежуток времени город был до того пуст, что по его улицам бродили волки.
Издание «Живописная Россия», том II, часть 2-я, СПб, М., 1883 г

Чрезвычайно жаль, что уничтожен сайт DORPAT точка РУ, на котором находилось огромное количество
исторических документов по Дерпту=Дорпату

Вот другая интересная статья про Юрьев-Тарту-Дерпт













Ливония — Под Л. в средние века разумелись все три области, лежащие по восточному побережью Балтийского моря, т. е. нынешние Лифляндия, Эстляндия и Курляндия.
Л. была заселена 4-мя народами: ливами, эстами (финского племени), леттгалой и латышами (литовск. племени).
Она распадалась на следующие области: Унганния (с Дерптом), Саккала (с Феллином), Метсеполе, Идумея, Тореида, Антина, Трикатия и Толова.

История Л. может быть разделена на три крупных периода.

Первый — со времени утверждения здесь немцев до 1562 г., когда основанная немцами орденская организация Л. пала;
в этот период все 3 провинции составляли одно политическое целое.
Первое появление немцев в Л. относится к началу второй половины XII в.
Это были не бременцы, как прежде думали, а вестфальцы и любчане, которые уже раньше имели свои торговые склады на Готланде, в Висби. Из Готланда купцы проникали в скандинавские государства и на дальний Восток.

2-й период — до 1710 г., когда Лифляндия находилась под властью сначала Польши (1562-1625),
а затем Швеции (1625-1710), Эстляндия — под властью одной Швеции, Курляндия — под властью Польши.
Польша отказалась от всех своих притязаний на Л. по оливскому миру 1660 г.


3-ий период — с начала XVIII ст. до настоящего времени: эпоха русского владычества, в Курляндии юридически установленного в 1795 г.
В великой северной войне Л. была потеряна для Швеции; в 1710 г. она вся уже была в руках русских.


Еще в 1709 г. Петр приказал обнародовать универсал к жителям Лифляндии, в котором приглашал всех лифляндцев добровольно покориться ему, обещая сохранить за ними все их права и преимущества. Воззвание не имело последствий: большая часть немецких жителей края и в особенности местного дворянства удалилась в города, шведские гарнизоны которых решились защищаться до последней крайности.


Приходилось брать эти города — Ригу, Аренсбург, Пернов, Ревель — открытой силой.
В конце 1710 г., после успешных военных действий со стороны России, городские сословия и дворянство, находившиеся в Риге, выслали депутатов к командовавшему русскими войсками Шереметеву с объявлением, что они намерены вступить в русское подданство и дать присягу на верность царю, если за ними будут сохранены их права и преимущества.


Депутаты представили Шереметеву так называемые аккордные пункты, т. е. подробные указания тех прав и преимуществ, сохранения которых испрашивали дворянское и городские сословия.
Петр Великий грамотой от 30 сентября 1710 г. подтвердил права и преимущества как дворянства лифляндского, так и города Риги. Со сдачей Риги совершилось, можно сказать, окончательное падение шведского господства в П. крае;
остававшиеся еще за шведами города не могли оказать никакого серьезного сопротивления русским войскам.


Ревель также скоро сдался на капитуляцию.
По принесении эстляндскими сословиями присяги царь даровал дворянству — 1 марта, а городским сословиям — 19 марта 1712 г. особые жалованные грамоты.
В том же году Петр подтвердил все права и преимущества земских и городских сословий обеих провинций с оговоркой, по которой дальнейшее сохранение этих прав и преимуществ зависит от усмотрения верховной самодержавной власти в России; местное управление было оставлено затем без всяких существенных изменений.


При шведах главное управление Лифляндией и Эстляндией было вверяемо генерал-губернатору, назначавшемуся для каждой из этих провинций королем; Петр точно так же, лишь только дела в Лифляндии и Эстляндии вошли в обычную колею, назначил губернатором Лифляндии князя Голицына, Эстляндии — Апраксина.
Губернатор заведовал как гражданской, так и военной частью, наблюдал за судами, за училищами, за путями сообщения, за исправным платежом податей; главнейшей обязанностью его было охранять права державной власти, не нарушая, однако, прав и преимуществ земских и городских сословий.


В помощь генерал-губернатору при шведах назначались особые регирунгсраты от дворян; должности эти были сохранены русским правительством. Восстановлен был провинциальный штат в Лифляндии, т. е. все земские учреждения, какие существовали в XVII столетии до отмены их шведами. Особой комиссии под председательством барона Левенвольде поручено было разобрать права и документы на имения и возвратить прежним владельцам те, которые во время шведского обладания были отобраны в казну без законного повода.
По заключении Ништадтского мира были учреждены с этой целью как в Лифляндии, так и в Эстляндии особые реституционные комиссии.
С восстановлением провинциального штата и с возвращением имений прежним владельцам дворянское сословие в Лифляндии и Эстляндии сосредоточило в своих руках земское управление, суд, земскую полицию и церковное управление; помещики в своих имениях явились полновластными господами крестьян, ибо шведские законы 1680 г., определявшие крестьянские повинности и службы и отношения крестьян к помещикам, пришли в забвение.



Лифляндские дворяне еще при шведском владычестве, в 1650 г., ходатайствовали о составлении особого списка всех дворянских родов. Шведское правительство разрешило составление такого списка, названного матрикулой, но войны и многие другие обстоятельства мешали исполнению этой задачи. В 1728 г. лифляндское дворянство возобновило ходатайство о составлении дворянской матрикулы. Правительство разрешило учредить с этой целью особую комиссию, окончившую свои занятия в 1747 г.


Все дворянские рода были разделены по классам, смотря по времени их поселения в Ливонии.
К первому классу отнесены рода, поселившиеся в Лифляндии во время орденского правления, числом 52.
Второй класс составили рода, получившие права местного дворянства при польском правительстве, числом 16.
К третьему классу причислены дворянские рода, получившие индигенат в Лифляндии при русском правительстве, числом 69.


С этого времени лица, внесенные в матрикулу, получают название рыцарства, а помещики, в матрикулу не внесенные, начинают называться земством, или ландзасами. Только матрикулованным дворянам предоставлено было право голоса на ландтагах.
Почти одновременно с Лифляндией составлялась дворянская матрикула и в Эстляндии;
она получила утверждение в 1741 г.
В первой эстляндской матрикуле дворянские рода помещены не по порядку старшинства, а по алфавиту.
Всех родов было внесено в нее 127.

Города долго управлялись магистратами и гильдиями, совершенно на тех же основаниях, как и при шведах.
В 1722 г. Дерптский уезд был отделен от Эстляндии (Ревельской губернии) и присоединен к Лифляндии (Рижской губернии).
Губернское управление в обеих губерниях было учреждено на общем основании, по инструкции воеводам 1719 г., но губернскому начальству вменено в обязанность руководствоваться местными законами и привилегиями, предоставленным сословиям. 1710—1762 гг. были временем полного господства дворянства и городских сословий в Лифляндии и Эстляндии и наибольшей отчужденности Прибалтийского края от остальной России.
Tags: 1704, Дерпт, Ливония, Петр Первый, Польша, Северная война, Тарту, Швеция, Юрьев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments