mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

В. Ф. Романов Старорежимный чиновник

Из личных воспоминаний от школы до эмиграции
1874–1920 гг.


Чем более «углублялась русская революция», тем более нам — представителям «старого режима» становилась дороже, во всех мелочах, прежняя «Царская» Россия.
Излюбленным нашим занятием, в особенности вне родины, стало — вспоминать, рассказывать о прошлом, сопоставлять, сравнивать мирное время с пережитой и переживаемой смутой, а также — свое с чужим.
Из таких моих рассказов — воспоминаний составились настоящие записки, которым я дал название «Старорежимный чиновник», как принято теперь называть тех, кто служил во время Империи.


Так как я, по своему воспитанию, образованию, служебным занятиям и знакомствам, наконец, даже по первоначально легкомысленному отношению к революционным событиям представляю из себя среднего, а, следовательно, вполне типичного русского интеллигента — чиновника эпохи Царя Николая II, то, мне кажется, мои личные, частью служебные, частью просто обывательские, воспоминания могут дать будущему историку или романисту, хотя и скромный, но не лишенный значения, материал для характеристики качеств и быта русского служилого класса этой, величайшей в истории России, эпохи.


Современному же русскому обществу мои воспоминания напомнят о тех положительных качествах нашего Царского чиновничества, которые несправедливо и предвзято замалчивались нашей литературой и прессой и ценность которых неизменна при всяком государственном строе.
Эти качества: любовь к человеку и сознательно-добросовестное исполнение принятых на себя обязанностей — особенно ценны теперь, когда на смену им пришли завистливая злоба, вспоенная началами классовой борьбы, и личная нажива, для которой все дозволено атеистическим миросозерцанием марксизма.


Вскрываемые мною недостатки русского чиновника, общие для большинства средней русской интеллигенции, не таковы, чтобы умалить достоинства. Недостатки эти: в отсутствии национальной школы с односторонним преобладанием в нашем воспитании мягких гуманитарных начал в ущерб холодному опыту и
в неумении работать размерено, без излишней впечатлительности, дисциплинированно, одним словом — по-немецки.
Устранить эти недостатки было бы, во всяком случае, легче, чем вновь обрести утерянные с 1917 года достоинства.
В. Романов
Tags: 19 век, 20 век, книги
Subscribe

  • Десант над Брестом

    - Летали прямо над нашим двором так низко, что думала упадут. Было жутко. Сбрасывали десант на парашютах прямо на глазах у поляков. -Там и БТРы под…

  • "Белагусь, гыр, гыр, гыр!"

    Три жида - в три ряда. Пражский, минский и лондонский.

  • Лукашкино МИДно

    Нет, это не фейк. Это лукашкины-макеевы "дипломаты" с официального сайта. 26 марта 2021 г. В связи с заявлением Посольства США от 25…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments