mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

Silicon Valley Investment Firm Profits From Surveillance States. Sandvine Inc

Инвестиционная компания Кремниевой долины
получает твердую прибыль от Государств, шпионящих за гражданами.

Francisco Partners инвестирует в технологии,
которые правительства используют как в государственных, так и в сомнительных целях.



26 января 2021 г., 5:00 EST
ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ
Дон Боуман, соучредитель Sandvine Inc., всегда осознавал риски, связанные с продуктами его компании.
Sandvine производит  оборудование для  так называемой глубокой проверки пакетов, инструмент, полезный для фильтрации спама и управления интернет-сетью, который также можно использовать для наблюдения и цензуры.
В течение двух десятилетий пребывания Боумена в должности, Sandvine периодически отказывался от потенциальных клиентов, включая телекоммуникационную компанию, частично принадлежащую турецкому правительству, которая хотела, чтобы Sandvine помогал ей следить за электронной перепиской.
«К чему это может привести - мы говорим об исчезновении журналистов, о том, что расследователей { коррупции} сажают в тюрьму», - говорит Боуман, который с тех пор основал охранную компанию Agilicus в Китченере, Онтарио. «Мы не хотели быть частью этого».
Подобные опасения перестали быть приоритетными после того, как в 2017 году компания Francisco Partners Management LLC, частная инвестиционная компания из Сан-Франциско, которая инвестирует в основном в технологические компании, купила Sandvine.
Francisco Partners заменили всю команду руководителей Sandvine, включая Боумена,
и Sandvine затем начала продавать  { продукт}  правительствам с подмоченной репутацией в области прав человека,
 о чем говорят интервью с более чем дюжиной людей, знакомых с этим вопросом, и документам, рассмотренным Bloomberg News.
Ранее Sandvine имела дело исключительно с частным сектором, и стремление к получению государственных контрактов, по словам Боумена, явилось «фундаментальным сдвигом для компании».


Sandvine не публикует свой список клиентов и отказывается комментировать эту историю.
Но согласно документам, рассмотренным Bloomberg, с 2018 по 2020 год компания согласилась на сделки на сумму более 100 миллионов долларов с правительствами таких стран,
как Алжир, Беларусь, Джибути, Египет, Эритрея, Ирак, Кения, Кувейт, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Узбекистан.
В своем рейтинге политической свободы правозащитная группа Freedom House классифицировала все эти страны как частично свободные или несвободные. Эритрея заняла 206-е место из 210 стран, исследованных группой, даже хуже, чем Северная Корея.



Sandvine подверглась критике после того, как агентство Bloomberg News раскрыло информацию о том, как режим президента Беларуси Александра Лукашенко прошлым летом использовал свои технологии для частичного отключения интернета во время общенациональных протестов против спорных выборов.

Sandvine отменила сделку после того, как она стала достоянием гласности, но группы поддержки оказали давление на федеральных чиновников и чиновников штата, чтобы те расследовали дела Francisco Partners и Sandvine на предмет проверки и раскрытия информации, а сенатор США Ричард Дурбин (из штата Иллинойс) поднял вопросы о том, нарушает ли оно США санкции против Беларуси.
Активисты провели демонстрации перед офисами обеих компаний.
На сегодняшний день никаких публичных расследований или обвинений не предъявлено.

(* Пресс-секретарь Sandvine сообщил, что компания не будет посылать апдейты в Беларусь,
только и всего. Ни о какой отмене сделки речь не идет. Аппаратура продолжает оставаться у Лукашенковского КГБ, ее не вывели из строя.)



Другие компании, аффилированные с Francisco Partners, столкнулись с разногласиями по поводу сделок, которые они заключили с авторитарными режимами.
К ним относятся компании, занимающиеся интернет-мониторингом Blue Coat Systems и Procera Networks, а также NSO Group Technologies, которая производит программное обеспечение для взлома телефонов и компьютеров, согласно отчетам таких правозащитных групп, как Amnesty International, Access Now и Университет Торонто. Citizen Lab, отслеживающая незаконные взломы и слежку.


Пресс-секретарь Francisco Partners сообщает, что Sandvine «позволяет крупным мировым провайдерам связи предлагать безопасный и эффективный интернет с протоколами безопасности для предотвращения рекламы детской порнографии, вредоносных программ и другой преступной деятельности», добавив, что фирма «глубоко привержена деловой этике, и мы оцениваем все наши инвестиции через эту призму ». Фирма заявляет, что комитеты по деловой этике в ее портфельных компаниях заблокировали продажи на сумму более 100 миллионов долларов, которые иначе бы состоялись. Пресс-секретарь отрицает нарушение санкций.


По данным Moody’s, рынок технологий государственного наблюдения составляет около 12 миллиардов долларов в год, а по оценкам рынка глубокой проверки пакетов он составляет примерно четверть этого размера. Руководители Francisco Partners скрывают свою работу от общественности и не упоминают об этом аспекте своей деятельности в маркетинговых материалах. Этот отчет, основанный на интервью с нынешними и бывшими сотрудниками компании и предприятий, которые она финансирует, а также на внутренних документах и финансовых отчетах, предоставляет новые подробности о том, как Francisco Partners ведет дела с некоторыми из самых репрессивных правительств мира.



Во многих случаях правительства, заинтересованные в мониторинге и затыканию рта своим гражданам, являются союзниками США, и существует несколько правил, регулирующих технологии, которые они для этого используют.
Майкл Макфол, бывший посол США в России и директор Стэнфордского института международных исследований Фримена Спогли, говорит, что администрации Байдена следует ввести новый экспортный контроль и другие правила.


«Пока этого не произойдет, у нас есть рыночные возможности», - говорит Джонатон Пенни, научный сотрудник Citizen Lab. «Многие случаи злоупотреблений, которые мы наблюдали при использовании этих технологий, были бы невозможны без поддержки таких богатых капиталом и богатыми ресурсами компаний, как Francisco Partners, - говорит он. «Существует реальный пробел в юридической ответственности, и в этом секторе так много денег, что у компаний просто нет стимулов менять способ ведения бизнеса».


Ежегодный рынок технологий государственного наблюдения составляет около 12 миллиардов долларов.
В 2019 году Francisco Partners заявила, что ее бизнес-стратегия заключалась в выявлении и капитальном ремонте плохо управляемых компаний, которые создали хорошие технологии, чтобы она могла «покупать беспорядок со скидкой и продавать ясность по более высокой цене».
С момента своего основания в 1999 году компания привлекла около 24 миллиардов долларов и инвестировала в более чем 275 технологических компаний, согласно ее веб-сайту.
Компания имеет долгосрочные отношения с известным фондом венчурного капитала Кремниевой долины Sequoia Capital, а также работала с хедж-фондом Пола Сингера Elliott Management Corp. В 2018 году Francisco Partners объявили, что Blackstone Group Inc. и Goldman Sachs Group Inc. приобрели миноритарный пакет акций компании.


Представитель Sequoia описывает Sequoia как пассивного инвестора в некоторых сделках Francisco Partners и считает, что компания «этична в своих действиях и политике». Elliott Management заявляет, что не участвовала в приобретении NSO Group, Procera и Sandvine. Blackstone заявляет, что владеет менее 5% акций Francisco Partners и не участвует в принятии инвестиционных решений. Goldman Sachs от комментариев отказался.
Участие Francisco Partners в неоднозначной работе правительства датируется 2006 годом, когда он сделал первую из серии инвестиций в калифорнийскую технологическую компанию Blue Coat Systems и включил Кейта Гислина, партнера Francisco Partners, в совет директоров компании.


Согласно отчетам компании, выручка Blue Coat увеличилась более чем вдвое - до 496 миллионов долларов в апреле 2010 года с 177,7 миллионов долларов в апреле 2007 года.
Но это также начало привлекать пристальное внимание.
Правозащитники сообщили, что режим президента Сирии Башара Асада использовал технологию компании для блокировки доступа к Интернету и наблюдения за диссидентами во время жестоких репрессий в 2011 году. Исследователи Citizen Lab позже обнаружили, что технология Blue Coat использовалась в Иране и  Судане, странах, попавших под санкции США.
В то время Blue Coat заявила, что ее оборудование было «незаконно перенаправлено в страны, на которые наложено эмбарго, без нашего ведома», а Francisco Partners заявляет, что она владеет лишь небольшой долей в Blue Coat и не имеет возможности контролировать ее операции.
(* В случае с Беларусью, они заявили, что закупки производились через РФ)
«Они могли бы сделать куда больше, чтобы обуздать наихудшие порывы клиентов»
В марте 2014 г. компания Francisco Partners приобрела контрольный пакет акций израильской компании наблюдения за NSO Group. Citizen Lab и Amnesty International связали оборудование компании со взломами телефонов диссидентов, журналистов и правозащитников в Саудовской Аравии, ОАЭ и Мексике как минимум с 2016 года.
По словам высокопоставленного сотрудника NSO Group, через несколько недель после приобретения NSO Group компания Francisco Partners начала тщательно контролировать все аспекты бизнеса, а представители компании участвовали в утверждении каждой подписанной сделки. По словам старшего сотрудника NSO, под руководством Francisco Partners число сотрудников NSO Group выросло в шесть раз - до 600, что увеличило ее глобальное присутствие и выручку от продаж.


Francisco Partners часто узнавала об утверждениях о роли NSO Group в нарушениях прав человека из сообщений СМИ, говорит бывший сотрудник NSO Group, и прилагал усилия для их расследования.
Иногда представители Francisco Partners, работавшие с NSO Group, соглашались временно отключать клиентов, подозреваемых в нарушениях, но неохотно принимали постоянные меры. «Они могли бы сделать куда больше, чтобы обуздать худшие импульсы клиентов», - говорит бывший сотрудник, пожелавший остаться неназванным из-за соглашения о неразглашении.
Споры в NSO Group беспокоили некоторых сотрудников Francisco Partners, даже несмотря на то, что руководство компании внутри компании их игнорировало. «Нам сказали, что, если некоторые люди используют технологию неправильно, это составляет незначительную часть дохода», - говорит бывший сотрудник, пожелавший остаться неназванным, потому что у них не было права говорить публично.


Представитель компании Francisco Partners в защиту своей репутации в NSO Group заявил, что компания спасла жизни и оказалась полезной для правительств, преследующих преступников.
По данным Reuters, Francisco Partners продала свою долю в NSO Group в феврале 2019 года, получив за нее около 1 миллиарда долларов. Это составляет более 700% прибыли с поправкой на инфляцию.
В 2015 году, вскоре после покупки NSO Group, Francisco Partners приобрела Procera Networks, компанию, которая продавала технологии для мониторинга и управления цифровыми сетями. По словам трех бывших сотрудников Procera, которые пожелали остаться неназванными, так как они подписали соглашения о неразглашении, направление деятельности Procera быстро изменилось.
По словам одного из сотрудников, при новом владельце Procera стала более охотно продавать свое оборудование практически кому угодно. Сотрудники Procera выразили обеспокоенность по поводу сделок с правительствами Египта, Турции и других стран с плохой репутацией в области прав человека. Несколько ушли в отставку. Йохан Йонссон, который покинул Procera примерно в то же время, когда к власти пришел Francisco Partners, говорит, что сначала он считал, что Francisco Partners ведет дела с Турцией, потому что она «совершенно не была готова к ведению бизнеса с оборудованием, которое производила Procera». Но после очередной серии сомнительных продаж, по словам Йонссона, он пришел к выводу, что компания «очень подготовлена ​​к тому, чтобы взять на себя эти риски и поставить финансовую выгоду выше этики».
Francisco Partners приобрела Sandvine в 2017 году и объединила ее с Procera. Объединенная компания, работающая под именем Sandvine, стала глобальным поставщиком оборудования для глубокой проверки пакетов.
Sandvine разработала способы обнаружения определенных типов данных, даже если они были зашифрованы,
поэтому ее технология могла определять,
отправляли ли люди сообщения WhatsApp
или просматривали ли они видео на Facebook
и YouTube, даже если она не могла отслеживать контент.


Во внутреннем информационном бюллетене, который он разослал своим сотрудникам в августе, главный технический директор Sandvine Александр Хаванг назвал эту технологию
способом обращения к правительствам, чьи усилия по слежке были осложнены шифрованием.
По его словам, оборудование Sandvine может «показать, кто с кем разговаривает, как долго,
и мы можем попытаться обнаружить в Интернете анонимных лиц, загружавших в Интернет компрометирующий контент».



Согласно документам, рассмотренным Bloomberg, в 2020 году Sandvine заключила сделку с правительством Алжира по проекту регистрации данных об интернет-активности до 10 миллионов человек и заключила аналогичный контракт с властями Иордании.
Francisco Partners отрицает, что Sandvine имеет контракт с правительством Иордании.
Sandvine создала комитет по деловой этике для проверки продаж в страны с плохой репутацией в области прав человека, но он редко налагал вето на любые продажи, как говорят двое нынешних и четыре бывших сотрудника, знакомых с процессом. В начале 2018 года руководители Sandvine решили исключить вопросы интернет-цензуры - или «блокировки трафика», как ее называют в компании, - из этической проверки, что означает, что компания не будет учитывать, может ли государственный заказчик использовать оборудование для нарушения доступа людей в интернет .
Затем Беларусь использовала оборудование Sandvine для закрытия новостных веб-сайтов, платформ социальных сетей и приложений для обмена сообщениями во время общенациональных протестов.
Сначала Хаванг сказал обеспокоенным сотрудникам, что Sandvine не хочет играть в «мировую полицию», но в конце концов изменил курс.
Sandvine заявила, что потребовала от Беларуси вернуть приобретенное оборудование.
Но правительство этой страны отказалось, и Sandvine не может заставить его сделать это, по словам Франциско Партнерс.
Согласно документам, рассмотренным Bloomberg News, это оборудование по-прежнему используется в двух дата-центрах в Минске, где оно фильтрует большую часть входящего и исходящего интернет-трафика.
Активисты в стране сообщают, что десятки новостных и политических веб-сайтов остаются заблокированными,
и говорят, что во время протестов совсем недавно, в октябре, были признаки того, что правительство использовало оборудование Sandvine, чтобы помешать использованию зашифрованного приложения чата Telegram.

«Мы были довольны, когда узнали, что Sandvine прекратил сотрудничество с правительством, - говорит Алексей Козлюк, соучредитель Human Constanta, правозащитной организации в Беларуси. «Но ущерб уже нанесен».

( * Я не слыхал такого удовлетворения. Я слыхал, что белорусы в США будут писать сенаторам и конгрессменам по поводу блядской конторы САНДВАЙН и ФРАНСИСКО ПАРТНЕРС)



Демонстранты с плакатами и белорусскими флагами
протестуют перед штаб-квартирой Francisco Partners в Сан-Франциско 18 сентября 2020 г.



Tags: Беларусь 2020, США, интернет, компьютерная безопасность, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments