mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

За что еще штрафуют и судят белорусов

За стримы видео в соцсети.
За публикацию постов в соцсетях и на сайтах.


Волонтера оршанского социального проекта «Хрюши против» Юлию Гренкову оштрафовали за стрим в «Одноклассники». Суд посчитал соцсети средствам массовой информации, Юлию — журналисткой, а прямую трансляцию, которую она вела из приюта для бездомных собак, — незаконным изготовлением и распространением продукции СМИ.
Эта история началась 21 марта. Юлия и ещё шесть волонтеров посетили оршанскую автобазу, на которой оборудован приют для бездомных животных.
«Я начала снимать видео и транслировать в «Одноклассники «, чтобы найти хозяев для животных, которые там были. Потому что у меня, например, нет возможности забрать собаку из приюта
— я живу в однокомнатной квартире с двумя детьми. Мы сразу решили, что заберем слепого и тощего пса, но этого у нас не получилось, потому что, пока я снимала, пришли милиционеры. Правда, потом, когда мы дали объявление, всех собак из приюта разобрали», — рассказывает Еврорадио Юлия Гренкова.
В тот вечер Юлию вместе с еще тремя волонтерами забрали в отделение милиции. На следующее утро прошел суд. За незаконное проникновение на объект, находящийся под охраной, Юлию осудили на 25 базовых величин штрафа, за сопротивление милиционерам (волонтер отказалась прекратить стрим) — еще на 3 базовые величины. А еще одно обвинение касалось самого факта видеотрансляции.«Суд по этому делу должен был состояться в тот же день, но позже, в три часа. Я не могла на нем присутствовать и предупредила об этом, а мне ответили, что мне позвонят и скажут, когда нужно прийти. Но в итоге меня судили без меня — я узнала об этом только в начале прошлой недели, когда обратилась за документами по первому процессу», — продолжает Юлия Гренкова.

Юлию заочно судили по статье 22.9 Административного кодекса — незаконное изготовление и распространение продукции СМИ. Юлия говорит, что никогда не работала в средствах массовой информации!Тем не менее, суд посчитал ее журналисткой, а «Одноклассники» — СМИ. Это первый приговор в Беларуси за стрим в соцсети.

Трансляция из приюта для бездомных собак обошлась Юлии 20 базовых величин, то есть 460  бел рублей Всего волонтер должна выплатить государству 1058  бел рублей=31 751 рус руб=$ 564

В настоящее время Юлия готовит жалобы на постановления суда.

Видео, показывающее, что собаки находятся без воды и еды,
без подстилок, и выгула в холодное время года.
Кроме того, работники автобазы забивали собак камнями и палками.

https://ok.ru/live/253140147997

Обвиняют в незаконном изготовлении продукции СМИ без аккредитации
штраф в размере 40 базовых величин (920  бел рублей= 27 782 российских рубля= $ 491)
Были рассмотрены сразу два протокола по статье 22.9 КоАП — за стрим акции протеста 11 марта в Пинске и интервью с депутатом Палаты представителей Игорем Марзалюком во время акции 15 марта в Могилеве.
Tags: безпредел, хроника пикирующего Луки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments