mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

Гебня вчера и сегодня.

Это 50 годы 20 века.
Больше всего поражает, что органЫ не имеют представления о физической географии СССР.
Как так то?
А аэрофотосъемка???
А в космос и правда кто-то летал??

***
А еще через пару дней снизу пришел караван лошадей, а с ним и ожидаемые гости — высокая Правительственная комиссия. Среди них было два деятеля из Москвы, Кульчев и Лупандин (их сразу окрестили Гильденстерн и Розенкранц по именам зловещих персонажей из «Гамлета»), которые всем своим видом показывали, что они из «компетентных органов». Для полной ясности с ними был и замминистра Госбезопасности Таджикской ССР полковник Самиев. С самого начала было непонятно, что им было от нас надо, но это быстро разъяснилось.  Оказалось, что бдительные «органы» в Москве не на шутку всполошились, когда узнали, что в горах Таджикистана пропали альпинисты, двое из которых, а именно: А, Романович и В. Михайлов, работали в каком-то «закрытом» атомном центре в Обнинске.


По-видимому, в то время в КГБ никаких карт, кроме школьных атласов, не было, а по ним выходило, что от того места, где мы находились, до границы Афганистана всего лишь 70-80 км. Отсюда естественное подозрение, что никто нигде не погибал, а просто ребята убежали за границу со всеми секретами, которые знали. Именно эту дикую версию они нам и озвучили.
 Мы попытались было объяснить, что из ущелья Гармо никаких дорог или троп в Афганистан не существует, а напрямую пройти тоже невозможно из-за отсутствия доступных перевалов через три горных хребта, каждый из которых будет повыше Главного Кавказского. Однако эти доводы никакого впечатления не произвели, и нам было заявлено, что спасательные работы будут продолжены. На естественный вопрос, а в чем собственно смысл таких работ, когда абсолютно ясно, что к этому времени никто в живых уже не мог остаться, даже если предположить невозможное, что кто-то мог уцелеть на ледовых сбросах, последовал ответ: «Вы должны представить нам бесспорные доказательства гибели тройки Романович, Михайлов, Тищенко». При этом ни слова не было сказано о необходимости поиска двойки Репин — Шанин.

Наши попытки объяснить всю нелепость подобного требования были пресечены одним из приехавших москвичей (кажется, это был Кульчев), который заявил, что у него есть все полномочия, чтобы заставить нас выполнить приказ, вплоть до расстрела на месте за саботаж спасательных работ. Тут взял слово полковник Самиев и сказал буквально следующее: «Если среди вас есть такие трусы, что боятся пойти наверх, то я сам туда пойду со своими добровольцами!» (А с ним было несколько человек «обслуги»). Для большей убедительности гости провели закрытое партсобрание с теми немногими из нас, что были членами партии, на котором было принято решение выполнить требование вышестоящих инстанций.

Вильям Артурович Смит "Мои друзья и горы"
Tags: 1950, КГБ, СССР, альпинизм
Subscribe

  • Горбатая гора.

    Момент вручения помолвочного кольца одного ковбоя- другому ковбою

  • Символика и педерастия

    Интересно, какой именно элемент герба провоцирует педерастию в Прокуратуре РФ. А в РБ- педики в Следственном Комитете…

  • Шаманий новодел. Как дурят граждан

    Я шаманизм не приветствую, потому что с этими стихиями и чертями знаться не желаю. Это все далеко не игрушки даже если "понарошку", потому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments