Краткое срдержание.
Почему Павел Первый придал КОСТРОМЕ необычный герб, который
не хотели разъяснять населению.
Откуда взялись полумесяцы на гербах иберийской знати в Испании и поморянской шляхты.
Северная Цивилизация.
часть первая
часть вторая
Герб рода Готовцевых
Род Готовцевых происходит от мурзы Ашмета, выехавшего к великому князю Василию Васильевичу Тёмному, принявшего православие и наименованного в крещении Петром, его сын Андрей имел прозвище Готовец. Их потомки приняли фамилию Готовцевых, многие из них впоследствии имели высокие чины на государственной службе, «жалованы были поместными и денежными окладами», в погосте Ликурге Костромского уезда. Его герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Российской империи (часть X, стр. 22) и верхняя часть герба представляет из себя изменённый польский герб Деспот.
Род Готовцевых происходит от мурзы Ашмета, выехавшего к великому князю Василию Васильевичу Тёмному, принявшего православие и наименованного в крещении Петром, его сын Андрей имел прозвище Готовец. Их потомки приняли фамилию Готовцевых, многие из них впоследствии имели высокие чины на государственной службе, «жалованы были поместными и денежными окладами»[2] , в погосте Ликурге Костромского уезда. Его герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Российской империи (часть X, стр. 22) и верхняя часть герба представляет из себя изменённый польский герб Деспот.Род Готовцевых происходит от мурзы Ашмета, выехавшего к великому князю Василию Васильевичу Тёмному, принявшего православие и наименованного в крещении Петром, его сын Андрей имел прозвище Готовец. Их потомки приняли фамилию Готовцевых, многие из них впоследствии имели высокие чины на государственной службе, «жалованы были поместными и денежными окладами»[2] , в погосте Ликурге Костромского уезда. Его герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Российской империи (часть X, стр. 22) и верхняя часть герба представляет из себя изменённый польский герб Деспот.В красном поле половина кольца, отверстием обращенная вниз наподобие радуги,
на вершине его золотой кавалерский крест.
Щит увенчан дворянскими шлемом и короной, на которой черный ворон (Слеповрон [1] ),
держащий в клюве золотой перстень с драгоценным камнем[2].
В гербе Слеповрон- перевернутый полумесяц превратился в ПОДКОВУ.
Слепо́врон (польск. Ślepowron, Bojno, Bujno, Pesze, Pęszno, Szeptyc, Ślepy Wron) — польский шляхетский герб, известный с XIII века.
Носителями герба являются, в частности, белорусско-литовские шляхтичи Ястржембские.
Также носителями герба являются польские шляхтичи Подъяблонские с 1410 года.
Герб пожалован им за доблесть, проявленную в битве при Грюнвальде, королём Ягайло.
Носителями герба являются польские шляхтичи Фиялковские с XV века, имевшие владения в Люблинской, Смоленской землях,
а позже также в Польше, Галиции и Пруссии.
Носителями герба также являются Ромаскевичи.

ПЕРЕВЕРНУТЫЙ ПОЛУМЕСЯЦ= подкова, мост, арка, соединение

Возможно, род белорусской советской гимнастки Ольги Кор[ы]бут происходил от родов крепостных-холопов магнатов Корибутов.
Надо поискать владельцев Костромы, и нет ли там связей с магнатами Корибутами.