mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Category:

Пищевые запреты старообрядцев

-  Какой же грех,- сказала мать Манефа,- лишь бы было заповеданное.
  И у нас  порой  на  мирских людей мясное стряпают, белицам тоже ину пору.
 Спроси дочерей, садились  ли они у меня за обед без курочки аль без говядины во дни
положенные.
   -  Не  бойсь, спасёна душа,- шутливо сказал Патап Максимыч,- ни зайцев,
ни  давленых  тетерок на стол не поставлю; христиане будут обедать.


*давленые тетерки- тетерки, попавшие в силки и удушенные(удавленные) петлей.


Нечистые и чистые животные в разных культурах

О пищевых запретах староверов   :

По церковным Правилам христианам запрещается есть рыбу без чешуи (сома, осетра, угря), раков и иные морепродукты (креветок, кальмары), нельзя есть мясо зайцев, бобров, белок, конину, ослину, собачатину, мясо некоторых птиц. Употребление свинины допустимо, однако мясо, как и любое другое разрешенное, должно быть приготовлено так, чтобы в готовом блюде не осталось крови; поэтому, например, «бифштекс с кровью» — непозволительная для христиан пища.
Например, среди отдельных групп старообрядцев в Коми существовал запрет на употребление сахара. На Средней Печоре до середины XX в. считалось, что при производстве сахара используются человеческие кости и бычья кровь.
В рукописных сборниках XVII-XIX вв. широко было распространено сочинение «Сказание от книги, глаголемыя Пандок...», в котором происхождение табака и картофеля связывается с растениями, выросшими на месте могилы блудницы.

* что странно, потому что картофель в России стали разводить только с 18 века, примерно тогда же стали завозить и табак?
В 1765 году российским правительством была признана полезность выращивания картофеля. Был издан специальный указ и выпущено « Наставление о разведении и употреблении земляных яблоков». В этом же году осенью в Ирландии закупили около 500 пудов картофеля и отправили его в Москву, а оттуда предполагалось разослать его по губерниям.
Tags: Мельников-Печерский, раскольники, старообрядцы
Subscribe

  • Погребальные фалласы этрусков.

    "Из корня вышел- в корень ушёл" Никакие это не " грибочки". Я первый раз вижу такие фаллические погребальные конструкции для…

  • Таблинум в Картахене, Испания

    Карфаген- Картаго-Картахена Удивительно, да? Это все фокусы с буквами. Римская фреска( "римская" ли? или этрусская? или финикийская) в…

  • Это должен знать каждый

    Хорошо собранный вместе материал. Показывает наглядно, что нам наделала "латиница". И что творит Назарбаев, переводя страну с кириллицы на латиницу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments