mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

Адвокатам

Адвокатам

Коллеги, МНОГИЕ из вас уже встали на защиту людей, пострадавших во время задержаний, а также в ИВС, ЦИП, СИЗО, РУВД в период с 9 по 14 августа.

Только в обозначенные дни по стране задержаны около 7000 человек. Но задерживали и до этого, и после этого. Задерживать продолжают.

Белорусов хватали на улицах и по дворам, увозили, били и зверски пытали. Беззащитных людей - мужчин и женщин. Забирали и тех, кто вышел с мирным протестом, и просто случайных прохожих. Многих искалечили.

Из того, что я наблюдаю, можно сделать вывод, что те, кто это сделал, и их коллеги-пособники, которые видели и не вмешались, и их начальники до самого верха, и прокуроры, осуществляющие "надзор за законностью", и некоторые судьи, и даже некоторые медицинские управленцы - рассчитывают на то, что народ забудет и смирится. Сейчас лицемерное и преступное "синяки нарисовали" звучит часто от тех, кто должен нас защищать. Цель у них простая - чтобы люди поверили, что ничего добиться нельзя, что на ПОЛИГРАФ никого не поведут, что "этого не было". Однако, коллеги, все было. Наши адвокаты, которые дежурили у Окрестино, не соврут. Множество доказательств общедоступно.

Но уголовных дел СК не возбуждает. А если возбудит - мы все знаем, как можно ловко заволокитить. Мы такое с вами примем? А что потом ответим детям на вопрос: какие меры вы предприняли, чтобы такое не повторилось?

Знаю, у многих шок. Лучшее лекарство - действие. У нас же еще у многих есть лицензия. Каждый лицензиат в адвокатуре сейчас важен, это наша боевая единица. Нас - 2061 человек, способных помочь своему народу. Знаю, что у всех специализация. У меня тоже есть специализация, но ее можно совмещать хотя бы частично с помощью пострадавшим. Это не для заработка. Все просто - промолчим, и завтра бить и калечить могут всех. СК не возбуждает дела... Так давайте поможем, мы ж знаем, как бороться с бездействием.

Вообще, не надо полагаться на СК, у них много работы - допрос тысяч членов Координационного Совета, например. На это брошены самые опытные следователи, полковники и подполковники. Что ж, для них это важнее...

Некоторые пострадавшие от задержаний, избиений и пыток уже подали заявления о возбуждении уголовных дел, часть еще не подали. Некоторые обжаловали административный арест, некоторые еще не обжаловали. Кому-то надо восстанавливать процессуальные сроки.

Адвокатов = 2 061. Задержанных и потерпевших в период с 9 по 14 августа = около 7 000. Готовность бороться есть не у всех, но у многих.

Значит, арифметика простая: если каждый адвокат возьмет хотя бы 1 или 2 пострадавших и сопроводит их "от и до" для возбуждения уголовного дела, его расследования и привлечения виновных, то у нас все может получиться.

Сразу хочу пояснить: не достаточно помочь с написанием заявления в СК и сходить на дачу объяснений. Нужно помогать ДО КОНЦА, то есть не только помогать в составлении заявлений и присутствовать при опросе, но и:
- собирать доказательства (самостоятельно опрашивать людей, истребовать документы, искать видео с камер наблюдения и в СМИ, искать других потерпевших);
- инициировать процессуальные действия в рамках доследственной проверки (направление на экспертизу, осмотр места происшествия, сбор и анализ вещественных доказательств, истребование сотовых соединений, истребование сведений о передвижении подразделений и машин);
- обжаловать бездействие тех, кто не хочет начинать уголовное преследование или кто хочет его заволокитить, или кто не хочет проводить следственные действия, или кто не хочет устанавливать виновных.

Если вы не знаете, как и где найти тех, кому нужна эта помощь, то все просто:
- либо обратитесь в адвокатские сообщества в Telegram, Viber. Там наши, вам помогут связаться с нуждающимся в помощи;
- либо обращайтесь в "Весну", там вас свяжут с нуждающимися в помощи (http://spring96.org/be/news/44681/).

Повторюсь, помогите конкретными действиям добиться справедливость для 1 или 2 человек, это будет достаточно, если каждый из нас возьмется, чтобы помочь всем. Многие уже взялись, я взялся, ждем остальных.

Солидарность - наше всё!

Tags: август 2020, суды Беларусь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments