mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Инструкция по поддержанию солидарности или Cамый длинный Bluetooth Минска.

Не знаю, лично ничего не проверял.

Небольшую практическую инструкцию по развертыванию мобильной mesh-сети с использование смартфонов. В предыдущей своей публикации я единственное из существующих работающих на сегодняшний день приложений подобного толка расхвалил настолько что...что решил провести небольшой практический мастер-класс по работе с оным. Чтобы даже ребенок (ну ОК, "даже взрослый-ребенок") понял как, имея смартфон на руках самоорганизоваться. Тому кому не особенно интересны  технические нюансы, а нужно просто начать пользоваться мессенджером Briar - можно начинать читать с " Где брать программу?" и вплоть до Практические занятия.

Ранее, в обсуждениях заметок  Интернет-переписка со знаком качества. Выбираем мессенджер как Фонд электронных рубежей завещал... и Почему я не верю Телеграму. Критика безопасности "народных" месенджеров нет-нет да и проскакивало мнение вроде того, что "мессенджеры эти будут не простые люди использовать, которым тяжело разобраться, которые привыкли к WhatsApp, а террористы всякие и продавцы наркотиков". Я случайно наткнулся на reddit-высказывание, которое можно считать за "мой ответ Чемберленам":
Хитрость в том, чтобы относиться к любой передаваемой информации как к потенциальному акту терроризма <...> Будем честными: эти инструменты будут использоваться для зла, как мелкого, так и чудовищного: для торговли детской порнографией, для продажи наркотиков, для планирования убийств, для планирования терактов. Вам скажут, что вы вооружаете врага. Да, это так. Но эти инструменты не являются необходимыми и достаточными для совершения преступлений. Любой кухонный нож достаточно острый для того, чтобы порезать близкого вам человека; любой молоток достаточно тяжёлый для того, чтобы разбивать головы; любая машина движется со скоростью, достаточной для того, чтобы сбивать пешеходов. Они должны быть такими, чтобы выполнять свое предназначение, и в отношении информации всё обстоит ровно так же <...> Если ваш алгоритм не позволяет педофилу необратимо испортить свой жесткий диск и избежать наказания, он не поможет людям, находящимся под идеологическим давлением, хранить запрещенные книги. Если ваше приложение-мессенджер не позволит спокойно спланировать теракт на Чемпионате Мира, то оно не поможет активисту рассказать о нарушениях прав человека<...>
Вот сегодня я подробнее опишу методику работы с приложением, которое расхваливал в заметке Связь на случай "конца света"... Приложение это, Briar, наврядли ориентировано на каких-то воображаемых педофилов или торговцев наркотиками, мне почему-то кажется, что разработчики недалеки от истины, когда в описании говорят, что:
Briar - это приложение для обмена сообщениями, предназначенное для активистов, журналистов и всех, кому нужен безопасный, простой и надежный способ общения. 
Приложение вместе с возможностями шифрования и передачи сообщений через mesh-сеть, обладает открытым исходным кодом и распространяется через репозитории F-Droid (о нем чуть ниже).
Где брать программу? Откуда приложение устанавливать - личное дело каждого, главное, что большого труда установка приложения Briar не требует. Есть оно (пока) в GooglePlay, есть в упомянутом open source F-Droid, есть в виде прикрепленного apk-файла в конце этой статьи.  Скачиваем по любой удобной ссылке и запускаем установку.
Ремарка про F-DROID. Для активных пользователей смартфонов на Android не станет новостью, если я скажу, что основной источник приложений - GooglePlay - превратился в помойку. В которой найти что-либо стоящее не просто тяжело, а очень тяжело. По долгу службы мне приходится держать в своем парке два абсолютно одинаковых ноутбука Dell D830 (я их, кстати, так люблю, что посвятил статью на хабре - см. Ода любимому компаньону. Энциклопедия владельца Dell Latitude D820/D830). Так вот на одном из ноутбуков установлена лицензионная Windows 10, а на втором - "лицензионная" Ubuntu LTS 16.04.6. И несмотря на то, что заядлым *nix-оидом я никогда не был, студентом осваивал ASPLinux, а потом все больше с OpenWRT доводилось работать, но в последнее время, когда приходится что-то делать в среде Windows - на меня накатывает тоска, искать необходимый софт, желательно бесплатный, место откуда его скачать без всяких malware/adware...аж зубы сводит. То ли дело в Ubuntu: одна строка "sudo apt-get update && sudo apt-get install _нужный софт". Но пока полностью отказаться от Windows не могу, то KOMPAS нету, то CorelDraw, то еще каких мелочей. Но вывод я сделал и в последнее время активно всех агитирую, да и сам агитируюсь переходом на свободное/открытое/open source ПО.  Живи, короче, как Столлман завещал, вот! :)
Для стандартного Android смартфона путь к такому открытому ПО (без переустановки ОС) пока существует только один - использование альтернативного инсталлятора F-Droid c собственной базой репозиториев.  Ru Википедия говорит:
F-Droid — каталог приложений для операционной системы Android <...> содержит только свободное программное обеспечение, публикуются только бесплатные версии приложений. <...> Приложения могут быть просмотрены и установлены таким же образом, как в Google Play: через веб-сайт или из самого приложения F-Droid, но без необходимости регистрации учётной записи <...>Реклама в приложениях, за редкими исключениями отсутствует <...> Все приложения компилируются из исходного кода на серверах проекта и подписываются общим ключом F-Droid, в связи с этим, для добавления приложений в официальный репозиторий проекта разработчикам требуется предоставить исходный код <...> F-Droid включает приложения, распространение которых через Google Play запрещено.
В общем, не каталог программ, а прям панацея какая-то для любого "измученного  GooglePlay" пользователя. Если вы пока еще устанавливаете приложения по старинке - как минимум один раз попробовать F-Droid можно, а друг потом что-то другое уже не захочется использовать вовсе ;)
Установка приложения и добавление контактов
Приложению необходим стандартный набор разрешений для работы с коммуникациями телефона (bluetooth/wifi/доступ к интернет и т.п.), можно их смело ему давать. После первого запуска Briar  попросит придумать логин (1), пароль (2) и наконец добавить новые контакты (3).


дальше читать на патреоне... не помещается


Tags: компьютер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments