mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Category:

Инфа потихоньку просачивается в РФ

Но только потихоньку.
Читаете ли вы такой ресурс, и знаете ли вы вообще о его существовании?

Николая Дедка я знаю, и не слишком высоко ставлю, поскольку он извращает теорию Анархизма
и не является в чистом виде "анархистом", которым он себя заявляет.
Николай изобрел "белорусский анархизм" и пытается его проповедовать на мове, правда, жалуется, что желающих читать
теорию белорусского незалежного анархизма мало, поэтому он переходи на русский язык, когда ему нужна большая аудитория.
Тем не менее, прочтите, то , про что он говорит сейчас- это правда, видимая жителями Белоруссии.
Готов ли Лукашенко расстреливать мирных граждан?
15.06.2020

В 2020 году истекает пятый президентский срок А.Лукашенко — президента Беларуси, который находится у власти уже 26 лет. Очередные президентские выборы назначены на 9 августа 2020 года и они значительно отличаются от всех предыдущих. Похоже Беларусь встает перед историческим выбором (мы уже затрагивали эту тему год назад в материале «Что ждет Беларусь«). В этот раз мы также решили поинтересоваться тем, что происходит в Беларуси, у беларуского блогера, анархиста и бывшего политзаключенного Николая Дедка.

SITUAZION: 9 августа 2020 года в Беларуси состоятся очередные президентские выборы. Есть мнение, что государственные СМИ Беларуси не справляются со своей задачей в том смысле, чтобы противопоставить контрпропаганду блогерам и оппозиционным кандидатам. Это правда, с твоей точки зрения?

НИКОЛАЙ ДЕДОК: Да, это правда. Приблизительно в 2017-2018 гг. беларуские официальные сми лишились монополии на информацию. Аудитория беларуских независимых тг-каналов сегодня примерно около полумиллиона человек, а это примерно 10% всего трудоспособного населения Беларуси и это много. Также есть куча других СМИ: «Белсат», «Радио Свобода», видео которых за считанные дни набирают сотни тысяч просмотров на «Ютубе» и сейчас можно говорить, что примерно для половины жителей Беларуси источником информации являются независимые интернет-СМИ.

Здесь, правда, нужно немного разделять такие СМИ как «Радио Свобода», «Белсат» и пр. — спонсируемые из-за рубежа и блогеров, которые спонсируются сами собой — своими подписчиками. Они не так профессиональны, но у них также очень много подписчиков. В Беларуси сейчас около десятка социально-политических блогеров, у которых от 10 тыс. до 100 тыс. подписчиков. У самого популярного — Тихановского сейчас, по-моему, около 300 тыс.подписчиков на «Ютубе».

S: В интернете ходят фото из Беларуси, где можно увидеть огромные очереди желающих поставить подписи «за любого кандидата, только бы ни за Лукашенко». Это соответствует истине — действительно такие очереди наблюдаются?

Н.Д.: Да, наблюдаются. Например, на одном из пикетов по сбору подписей на Комаровке (район Минска) 7 июня, было по подсчетам правозащитников примерно 1300 человек. А этот пикет по сбору подписей — уже дней десять проводится ежедневно. И это только Минск. Самое интересное, что в малых городах типо Гомеля, Витебска собирается еще больше людей, нежели в Минске, хотя населения в Минске в 3-4 раза больше. В Минске, где больше доходы, люди больше довольны жизнью. В регионах же протестные настроения очень сильны.
Сейчас задержаны десятки сборщиков подписей за Тихановскую (это супруга С.Тихановского). Милиция просто их задержала «по беспределу», чтобы они не могли собирать подписи. Я думаю, им под силу собрать 100 тыс. подписей в свою поддержку. И это только они — я не говорю про остальных альтернативных кандидатов.

S: Какие есть еще принципиальные отличия этой предвыборной кампании от предыдущих?

Н.Д.: Есть и их много.
Во-первых, это очень плохая ситуация в экономике, падение ВВП.

Во-вторых, это падение имиджа власти из-за позиции, которую А.Лукашенко занял по коронавирусу. Это отрицание факта вируса, хамство по телевизору, обвинение людей, которые заболели вирусом, в том, что они «сами виноваты». Очень тупое отрицание, а также манипуляция статистикой, что становится очевидным для всех. Мнение, что власти врут по поводу количества заражённых. Также, беспомощность государства в первые недели коронавируса.

В-третьих, это то, что Россия не высказывает такой явной поддержки Лукашенко, как это было в предыдущие годы. Конечно, трудно говорить о какой-то явной позиции Кремля. То есть, я не думаю, что на этих выборах есть прямой ставленник России. Но заметно, что ряд пророссийских, «ватных» блогеров поддерживают Виктора Бабарико.

В-четвертых, очень сильны протестные настрония в обществе. Рейтинг Лукашенко сегодня низок как никогда. Такого не было за 26 лет правления Лукашенко!

S: Помимо А.Лукашенко есть три основных кандидата (В.Бабарико, С.Тихановский, В.Цепкало). Какие принципиальные различия между ними с твоей точки зрения?

Н.Д.: В.Бабарико — бывший банкир, председатель «Белгазпромбанка», то есть — это российский банк в Беларуси. Он позиционирует себя как экономиста, грамотного управленца, который ставит на первое место экономическую целесообразность, все время приводит в пример Сингапур.

Довольно пренебрежительно отзывается о национальных ценностях. Хотя, нужно сказать, из своего кармана он долгое время финансировал беларускую культуру. Возврат картин в Беларусь, перевод Светланы Алексиевич (лауреат Нобелевской премии по литературе в 2015 году, беларуская писательница — прим.ред.) на беларускую мову и так далее. Он последнее время радикализуется, и в последнее время в связи с задержаниями он стал резче высказываться против Лукашенко. Реакция Лукашенко также не заставила себя ждать — в офисе «Белгазпромбанка» прошли обыски, возбуждены уголовные дела в связи с якобы «неуплатной налогов» против друзей и бывших партнеров Бабарико. Это делается для того, чтобы оказать давление на В.Бабарико, а также собрать компромат для возможной посадки после выборов.

С.Тихановский — это блогер, который выдвинулся сам от себя. Он идет в альянсе с условно-радикальной оппозицией («Народная грамада» Статкевича, «Европейская Беларусь»). На данный момент он сидит к тюрьме после провокации, которая, вероятно, была проведена по указанию Лукашенко.
Провокация была проведена с помощью проститутки из Минска — она, скорей всего, была подослана милицией на пикет по сбору подписей. Сейчас он и основа его команды «Страна для жизни» — сидят в тюрьме. И, я думаю, он будет сидеть до выборов. После выборов его, скорей всего отпустят.

В.Цепкало — бывший руководитель парка IT-технологий, который когда-то пролоббировали перед Лукашенко. Цепкало фактически создал этот парк, поднял его, а потом был уволен Лукашено. Многие считают, что он пошел в президенты — это как бы обида за увольнение.
Цепкало позицинириует себя как максимально конструктивный, «лайтовый» оппозиционер. Хотя все время говорит: «Я не в оппозиции. Я просто хочу, чтобы Беларусь хорошо жила». Он также — технократ, управленец, про политику, про какие-то права человека вообще почти не заикается. У меня до сих пор есть сильное ощущение, что это кандидат-спойлер. Наподобие как К.Собчак на президентских выборах в России в 2018 году. На данный момент у меня нет уверенности, что он идет от себя, а не является кандидатом от Администрации президента. Главным образом потому, что Цепкало — это кандидат из команды Лукашенко. Он был с Лукашенко с 1996 года, и предположить, что сейчас вдруг ему захотелось изменить судьбу страны… Это звучит очень странно..

Вот такие отличия. Еще раз: Тихановский — бывший бизнесмен, кандидат от себя, наиболее радикальный из всех, такой кандидат-таран. Бабарико — это банкир, с возможной поддержкой со стороны России. И Цепкало — скорей всего «технический кандидат».

Возвращаясь к уникальности сегодняшней ситуации еще раз хочу сказать, это первый случай, когда на альтернативных кандидатов в президенты за два месяца до выборов обрушились такие репрессии. Тихановского не зарегистрировали, его жену запугали и она сняла пикеты по сбору подписей. Добрую половину инициативной группы Тихановского посадили на сутки. Против ближайших партнеров Бабарико возбудили уголовные дела, у его инициативной группы были обыски. В общем, жестко.

S: Сколько реально зарегистрировано кандидатов в президенты Беларуси на сегодняшний день? Тихановского не зарегистрировали?

Н.Д.: На данном этапе — 14 кандидатов зарегистрировано, 15-ый -снялся. Да, Тихановского не зарегистрировали.

S: Как так странно получилось, что кандидатом в президенты не зарегистрировали Сергея Тихановского, но зарегистрировали его жену. Чем это объясняется?

продолжение в следующем посте

Tags: 2020, Белоруссия, Лука-все!, выборы без выбора, стоп таракан
Subscribe

  • Баба Рита спешит на помоШЧь.

    Бабарико создаёт партию. Игорь Тышкевич. Это не новость. Это было понятно в июле, это было очевидно в августе сентябре. Чуть позже…

  • Ставка больше, чем жизнь

    Побьюсь об заклад с жуликом Мотолько, что к понедельнику не будет 1М И вот это говно мамонта - Добровольский из партии Лебедьки ОПГ И любитель…

  • Хватай мешки!- вокзал отходит!

    Тип и синтаксические свойства сочетания хва-та́й меш-ки́, вок-за́л от-хо́-дит Устойчивое сочетание (поговорка). Используется в качестве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments