mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Category:

Графиня Анна Потоцкая

Anna-Potocka.jpg



Анна-Мария Эва Аполония Тышкевичувна родилась в Варшаве 26 марта 1779 года
и оставалась единственным ребенком ее родителей

- полевого гетмана, а позднее - главнокомандующего  Людвика Скумин -Тышкевича,из русско-литовского рода Великого княжества Литовского герба «Лелива».
Младший сын воеводы
смоленского Юзефа Скумина-Тышкевича (17161790) и Анны Поцей (17201788).
Последний представитель ветви
Тышкевичей, принявших в XVI веке прозвище Скумин.
-и Констанции Понятовской, герба "Циолек".
-была племянницей короля Станислава Августа Понятовского.

Наследница большого состояния, она воспитывалась в Белостокском поместье  у своей бабушки Изабеллы Браницкой, урожденной Понятовской (с родными у нее были  холодные отношения), получая домашнее образование.
Образование было настолько углубленным, что Анетка -  считалась интеллектуалкой варшавских салонов.
Хотя исследователи омечают неважную французскую орфографию.
Панна Тышкевичувна, несомненно, принадлежала к экстраординарным фигурам ее окружения: чрезвычайно умным, наблюдательным и злым, она характеризовалась хорошим вкусом и трезвым суждением о вещах и людях.
Хуже было с красотой, которая противоречила выдающейся сексуальности  Анетки.

Наталья (урожденная Биспинг) Кицка, которая не любила ее, в своих мемуарах, записанных во время восстания в ноябре, прямо сказала:
«Очень сутулая, посредственной внешности, проницательная и остроумная кокетка, до тридцати лет она не могла найти достаточно смелого мужчину, чтобы жениться на ней»

Даже если мнение генеральши Кицкой не было объективным, факт,
что Анетка не пользовалась симпатией в своем кругу.

27 мая 1805 года в церкви св.Яна в Вильне она вышла замуж за Александра, сына графа Станислава Костки Потоцкого, герба "Пилява"
Хотя ее отношения с тестем были чрезвычайно хорошими (молодая невестка имела сильную привязанность к нему, полную признания и восхищения), они были намного хуже со своей тещей Александрой Потоцкой из Любомирских, герба "Шренява",  отношения с  мужем  Александром Станиславом быстро начали разрушаться.

Первый муж Александр Станислав Потоцкий


Тесть Станислав Костка Потоцкий( вольный масон высокого ранга)



Теща Александра Потоцкая (из Любомирских)
Обратите внимание на масонский символ личины на груди.
Хотя традиционны женщины в масонские общества не допускались, но Александра была в курсе
масонской деятельности супруга.



27 мая 1805 года в церкви св. В Вильнюсе она вышла замуж за Александра, сына графа Станислава Костки Потоцких. Хотя ее отношения с тестем были чрезвычайно хорошими (молодая невестка имела сильную привязанность к нему, полную признания и восхищения), они были намного хуже со свекровью Александрой Потоцкой( из Любомирских),  и отношения с мужем  быстро начали разрушаться.

В период Варшавского герцогства Анетка была в связи с прекрасным Артуром Потоцким и ее дядей принцем Юзефом Понятовским, а позже с Каролом Флахаутом, с которым она познакомилась в Варшаве в 1807 году.
С Потоцким она окончательно развелась в 1821 году, после чего Анетка вышла замуж за полковника Станислава Дунина-Вонсовича.


Этот брак, несомненно, означал  деградацию в социальном и социальном положении, поэтому полковница - несмотря на то, что у нее был собственный салон в столице - покинулв светскую жизнь.
Свет интересовался ею меньше, но были и высказывания, достойные цитирования: «[...] она следовала за Вонсовичем, человеком сисключительной честности характера. Он содержал ее  жестоко, не позволяя ни с кем кокетничать, потому что она уже была пожилой. Ее остроты уже никого не могли обмануть."


С 1851 года она поселилась со своим мужем в Париже, полностью отойдя от Великой эмиграции и от Отеля Ламбер, с которым вступила в противоречие.
В конце жизни она все еще интересовалась политикой, читала литературные новости и страстно играла на фондовом рынке.
Вероятно, последнее воспоминание о мадам Вонсович относится к 1863 году, и оно было оставлено издателем ее мемуаров Казимежом Стриженским: «[...] я был поражен ярким светом ее глаз, которые сохранили молодость».
Она умерла в Париже 16 августа 1867 года.

Иллюстрация Анны Тышкевич-Потоцкой к новелле Энн Радклифф "Тайна замка Удольфо"  1783 или 1798


Вид на мост Яна Потоцкого





Tags: Александр, Константин, Наполеон, Потоцкая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments