mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

Электричество в эпоху императора Александра и Наполеона.

Читаю мемуары графини Потоцкой ( ужасно скучные) и натыкаюсь на внезапное



В 1809 году польская аристократка непринужденно пользуется сравнением, почерпнутым из
полевого эксперимента по улавливанию молний.
Но, оказывается, тема была модная в высшем обществе Франции, Италии, России и Австрии-

Алессандро Вольта, ставивший большое количество опытов, для своих научных нужд разработал массу приборов: конденсатор, электрофор, электрометр, электроскоп, но даже это не стало верхом его славы в истории науки! Ученый много путешествует по разным странам Европы, демонстрирует свои изобретения, обменивается знаниями с ведущими научными умами того времени. Но переворот в его судьбе, связанный с изучаемым нами пристально в эти недели периодом, произошел в 1801 году в Париже. Яркое событие, неоднократно описанное историками науки: в присутствии Наполеона Бонапарта состоялось представление модели «Искусственный электрический орган, имитирующий натуральный электрический орган угря или ската». Наполеон щедро наградил автора: в честь ученого была выбита медаль и учреждена премия в 80 000 экю.

В сердце модели находилось его изобретение – Вольтов столб, прообраз всех современных батарей и аккумуляторов. Это устройство состояло из 20 пар кружочков из двух различных металлов, разделенных смоченными соленой водой или раствором щелочи прослойками ткани или бумаги. По-видимому, секрет успеха заключался в том, что Вольта повторил перед Наполеоном опыты по оживлению отрезанных членов с помощью малых количеств электричества Малейшее прикосновение Вольтова столба – и плоть оживает, трепещет, сокращается и содрогается. Были ли в истории науки опыты, более потрясающие воображение?

Великий полководец был впечатлен изобретениями ученого и теми перспективами, которые они несли. Наполеон интересовался науками, справедливо полагая, что сила государства в новом веке немыслима без их процветания. Он всячески покровительствует ученому – назначает Вольту профессором экспериментальной физики в новом университете в Павии, вводит в комиссию Института Франции по изучению гальванизма.
о предложению Бонапарта ему присуждается золотая медаль и премия первого консула. В 1802 года Вольта избирается в академию Болоньи, через год – членом Института Франции и удостаивается приглашения в Петербургскую академию наук. Но Вольта стал знаменит не только в кругах ученых. В 1809 году он становится сенатором Итальянского королевства, а в следующем году ему присваивается титул графа. В 1812 году Наполеон из ставки в Москве назначает его президентом коллегии выборщиков.


Наполеон присутствует на опытах Вольта.
Правда, здесь Наполеон слишком юный-первый консул.


Ага!

С помощью электрической индукционной машины и лейденской банки аббат Жан Нолле (1700–1770), который был при французском дворе в большом почете и поэтому проводил свои опыты в блестящей обстановке придворного общества, обстоятельно исследовал физиологическое действие электричества.
Прежде всего он показал, что последнее может проходить сквозь большое число людей (ему удалось заставить пройти электричество через цепь из 180 человек). Он впервые доказал на маленьких животных, что сильный электрический удар может действовать смертельно, и впервые советовал пользоваться электричеством в медицине, что вскоре было
осуществлено и стало особенно часто применяться для лечения паралича.
Имея такие достаточно точные и совершенные приборы для исследования свойств электричества, многие физики-естествоиспытатели стремились проделать возможно большее количество интересных опытов и находили все более разнообразное применение электрическому заряду. Известны опыты с электрическими колокольчиками, электрическая пляска шариков и другие подобные опыты, состоящие в том, что легкие предметы притягиваются и отталкиваются между двумя различно заряженными пластинами.
Другие опыты были основаны на световом и тепловом действии электрической искры.


Опыты аббата Нолле с электрической индукционной машиной
и лейденской банкой в Париже в начале XVIII века




В Европе первый молниеотвод был сооружен в 1754 г. приходским священником Прокопом Дивишем в Моравии. Первым городом, в котором устроили молниеотвод на общественном здании, был Гамбург, где в 1769 г. им была снабжена башня Якова. Большое влияние на внедрение молниеотводов оказал голос знаменитого швейцарского физика Соссюра, который в 1771 г. устроил молниеотвод на своем доме в Женеве и, чтобы успокоить возмущенные этим богобоязненные души местных жителей, напечатал и даром раздал брошюру о практической пользе установки проводников атмосферного электричества.

1780 год. Небольшой городок Сент-Оморе во Франции. Один из жителей городка установил на своем доме молниеотвод. Его соседи были так напуганы и возмущены этим фактом, что возбудили судебное дело против владельца молниеотвода. Процесс длился около четырех лет и наделал много шума. Интересно отметить, что в качестве защитника на суде выступал М. Робеспьер, в то время ещё молодой адвокат. Одним из экспертов со стороны истца был Марат, известный ученый и публицист, а впоследствии выдающийся деятель французской революции. Марат считал молниеотвод опасной затеей и был против его установки. После долгой борьбы М. Робеспьер выиграл процесс.

В самой Франции только с 1784 г. молниеотводы стали устанавливаться на крышах пороховых магазинов и некоторых общественных зданий.
Венецианская республика в 1788 г. снабдила молниеотводами свой флот, а Фридрих Вильгельм II Прусский приказал устанавливать молниеотводы всюду в своих владениях, запретив, впрочем, их установку на крыше замка Сан-Суси.
То есть, высокородная польско-русская аристократка в детстве имела возможность присутствовать на демонстрации
опытов с электричеством, так что к 1809 году, она, как о чем-то привычном писала об электрическом проводе, и разрушительной силе тока.
Интересно, была ли там одна жила и была ли там оплетка?
Она называет это ""проводом", а не "стержнем" и не "проволокой".
Интересно, каких зверюшек  или насекомыз обращал в порошок экспериментатор в опытах, на которых она присутствовала.
Tags: 1809, Вольта, Наполеон, Потоцкая, атмосферное электричество, электричество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments