mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Category:

«Народная вышивка Пудожья», или возможность прикоснуться к сокровищам русской вышивки

Редкая книга в России, редкий труд.
Найдите эту книгу
История в журнале tradtextil.livejournal.com и по линку под катом- все полностью ЖЖ не дает опубликовать( "слишком большая запись")


Я в свое время заинтересовалась русской вышивкой, потому что узнала, что наши предки закладывали в ее узоры определённый сакральный смысл, который со временем был забыт. Поэтому на данный момент для меня очень важное значение имеет ознакомление не с новоявленными выдумками, а с оригиналами русской народной вышивки, чтобы в будущем была возможность расшифровать их значение и передать эти знания своим детям.
И тут я столкнулась с одной проблемой, которая встаёт перед всеми мастерицами, серьёзно интересующимися русской вышивкой: невозможно где-либо ознакомиться с русской народной вышивкой и тем богатством, что хранится у нас в России в запасниках музеев. Да, можно наскрести по сусекам какие-то крохи: с два десятка книжек по народному искусству, выпущенных в советское время и совсем чуть-чуть в наше время, где опубликовано очень небольшое количество фотографий русских вышивок. Но что там можно рассмотреть и что понять? Неясные очертания, где совершенно невозможно определить, каким швом выполнена работа или сколько стежков сделано. Так сказать, поманили немножко зрителя и будет с него, а то ещё догадается, какое богатство от него скрывается, и заинтересуется вышивкой, начнёт вышивать.
Все мастера России по вышивке плачут, что сейчас мало интереса к русской вышивке среди молодёжи. И неудивительно: они просто не знают, что у них сокрыто под самым носом! Зато в магазинах множество иностранных книжек с хорошими фотографиями. И ведь такая ситуация во всех областях народного искусства. Русский человек ничего не знает о себе и своей культуре. Поэтому не странно, что начинает смотреть за рубеж и копировать что ни попадя вместо того, чтобы гордиться достижениями своих предков.
Но эта статья не об этом. А об одной маленькой победе на ниве русской вышивки, совершенной О.И. Бакировой и В.М. Мининой, женщинами на данный момент вышедшими на пенсию, живущими в разных городах, находящихся на расстоянии 700 км друг от друга. Но тем не менее никакие трудности не остановили их перед целью ознакомить нас с подлинниками русского народного искусства и выпустить собственными силами книгу «Народная вышивка Пудожья». Следует сказать огромное спасибо работникам Пудожского историко-краеведческого музея имени А.Ф.Кораблёва, народным музеям Пудожья и частным лицам, которые пошли навстречу и позволили познакомиться с их собраниями.
Tags: История, этнография
Subscribe

  • В перерывах выпускаем клоунов.

  • Вий-2

    Известный российский продюсер Роднянский получил финансирование от известного российского репродуктолога Курцера на съемки нового российского серила…

  • "Мой повисыш!"

    Мужеубийца Курицына делает из повисыша- "павшего". Ну, разве что, так низко павшего, что связавшего ся с поюзанной блядью с рынка. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments