mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Category:

О восприятии Крымской войны

Краткий экскурс:
Фактически с 17 века основные войны в Европе колониальные. У увлекательной борьбой в Вест-Индии, разборками в Южных морях, захватом колоний и прочим. Эпическая борьба за Дюнкерк, пока англичане не продали его французам чуть ли не самое большое противостояние в Европе. Но в 18 веке в европейские дела ввязываются русские, которые благородно воевать в колониях не привыкли. Посылку Анной Иоанновной войск на Рейн не понимают. Зато как началась Семилетняя война, так сразу берётся Кёнигсберг, отчего король Прусский оказывается всего лишь курфюстом Бранденбургским, в 1760 году осторожно берётся Берлин и порятся газетчики, чем оскорбляется евротрадиция шуток над соседями. После столь возмутительного поведения с русскими просто стараются не связываться, рискнул лишь Наполеон Бонапарт, чем кончилось - известно. Европейцы периодически обижаются на русские угрозы отобрать у Англии Ганновер или прислать в Париж миллион зрителей в серых шинелях.
Если посмотреть на современные США и Европу, они постоянно ведут колониальные войны.
В этом случае позиция Австрии и Пруссии, которая смотрится антирусской, становится понятной. Европе подстраховывалась от перехода колониальной войны в войну тотальную, которая безусловно началась, если бы Пруссия и Австрия приняли бы русскую точку зрения. А так они стали пресловутыми буферными государствами.
В итоге у них есть небольшая победоносная война, а у нас обида, что не взяли Париж. Обида на англичан, отсиживающихся за Ла Маншем. Надо понимать, что у нас любая война без безоговорочной капитуляции противника считается недостаточно успешной.
P.S. Если посмотреть на стратегию Крымской войны, то она типична для для евровойн 17-18 веков. Высадка у удалённом пункте, на великие победы и сожжение Москвы или хотя бы разорения Санкт-Петербурга никто не претендует.
P.P.S. Это же в полной мере касается и русско-японской.

***
Вот я сомневаюсь, что в ставку Романоff в Ст.Петербурге, выданные замуж за колонизаторов, Великие Княгини писали:

"Ах, мон анкл, мон папа и шери мама- не обращайте внимания,
это просто маленькая колонизаторская война против страны, где я родилась, и Вас мой августейший родитель!
Пустяки, дело житейское!"


А что они писали? Интересно...
Tags: Британия, Крымская война, Российская Империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments