mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

Чаты рабов. Подземный смех. Тайная свобода.

Однажды здесь восстал народ
и, став творцом своей судьбы,
извел под корень всех господ;
теперь вокруг одни рабы.


- Год, кажется, назад, в Петербурге, был преинтересный случай. Знаете, приезжали какие-то социал-демократы из Англии - конечно, их ужаснуло то, что они увидели, - и у нас была с ними встреча на Бассейной. По линии Союза поэтов. Там был Александр Блок, который весь вечер рассказывал им про эту самую тайную свободу, которую мы все, как он выразился, поем вослед Пушкину. Я тогда видел его в последний раз, он был весь в черном и невыразимо мрачен. Потом он ушел, и англичане, которые, конечно, ничего не поняли, стали допытываться, что же это такое - secret freedom. И никто толком не мог объяснить, пока какой-то румын, который почему-то был с англичанами, не сказал, что понимает, о чем речь.


- Вот как, - сказал Котовский и посмотрел на часы. - Не волнуйтесь, уже недолго. Он сказал, что в румынском языке есть похожая идиома - "хаз барагаз" или что-то в этом роде. Не помню точно, как звучит. Означают эти слова буквально "подземный смех". Дело в том, что в средние века на Румынию часто нападали всякие кочевники, и поэтому их крестьяне строили огромные землянки, целые подземные дома, куда сгоняли свой скот, как только на горизонте поднималось облако пыли. Сами они прятались там же, а поскольку эти землянки были прекрасно замаскированы, кочевники ничего не могли найти. Крестьяне, натурально, вели себя под землей очень тихо, и только иногда, когда их уж совсем переполняла радость от того, что они так ловко всех обманули, они, зажимая рот рукой, тихо-тихо хохотали.


Так вот, тайная свобода, сказал этот румын, - это когда ты сидишь между вонючих козлов и баранов и, тыча пальцем вверх, тихо-тихо хихикаешь. Знаете, Котовский, это было настолько точное описание ситуации, что я в тот же вечер перестал быть русским интеллигентом. Хохотать под землей - это не для меня. Свобода не бывает тайной.
В. Пелевин "Чапаев и Пустота"

Вот вчера нарушил
Выехал с фальшивым аусвайсом. Нужно было мне бабушке родной дочери отвезти на работу пирожок и горшочек маслица домашних блинков с творожной пасочкой. По-прежнему если кто знает, как получить аусвайс на велик - буду рад консультации. А так оформился на чужую "тройку", любезно мне предложенную двумя жж-френдами, давно ушедшими под паспортными именами на фейсбук... но это другая тема (разработанная, кстати, АБС в "Волны гасят ветер", насчет люденов, которые уходят из нашего мира в свой).
Скажу сразу: хотя в голове все время вертелась строчка "С милицейских мотоциклов документы проверяют", ментов почти не видно было. На улице (практически весь Ленпроспект и его окрестности) не встретил ни одного пешего. На развязке с третьим кольцом стояла машина и два ленивых гайца лениво разбирались с какой-то темпераментной телткой на "рено". Третий лениво поглядывал на пустой асфальт, где иногда лениво проезжали машины. У всех троих - маска экзистенциальной грусти на эблете, иных масок замечено не было. Меня не то что не стали тормозить, а в упор не видели.
Зато в метро "Шаболовская", куда я зашел собственной "тройкой" обзавестись, пентов этих стояло штук пять. И пока я любезничал с красавицей-кассиршей, тянул время, расспрашивая, что это за "тройка" такая и с чем ее едят, прошел ровно один (одна) пассажирка. Эти опять же даже ухом не повели. Один у меня страх - как бы они от скуки не озверели.
ПС. А если кто-то не просто знает теорию, а сам прошел квест получения цифрового пропуска для перемещения по Москве на велике - буду благодарен за информацию.
Читаю я этот рабский чат, как фантастическое кино.
Робяты, вас на ровном месте обложили Налогом на свободное передвижение, Налогом на воздух.
Покупайте ваши стрелки и тройки и дальше, интересуйтесь пропуском на велосипед, разрешением носить яйца в штанах, сертификат -разрешение на необрезанный член- получить в Моссовете.... рабские вы души.

amerik
20 апреля 2020
я получала позавчера смской, вписала номер тройки, туда ехала действительно на метро, обратно на такси.
думаю, если бы не собиралась в метро, могла бы ничего не вписывать (единств что - там данные разделяются звездочками, если о каких-то умалчивать, звездочки ставишь все равно (т е несколько подряд). формат гуглится, наверное.
на велике собираюсь игнорировать, еще чего. только у меня тормоза не работают, что-то не удается отрегулировать :)
old_greeb
20 апреля 2020
Смской не пробовал, я хотел распечатать. И потому через сайт.
old_greeb
20 апреля 2020
Игнорить, конечно, можно (особенно если тормоза не работают), но а ежели вдруг заловят, на фиг мне этот штраф?
amerik
20 апреля 2020
ну понятно, что лучше не попадаться, но по моим наблюдениям они пока не начали бороться с велосипедистами ("...и велосипедистов"). хотя бегством разнообразные любители природы периодически спасаются.
aleks_visero
20 апреля 2020, 21:55:39 Комментарий изменен:  20 апреля 2020, 21:56:44
Говорят, нужно поставить нули. Это приводил кто-то на веломании, там тема жила долго пока не забанили. Сам пока не пробовал.
old_greeb
20 апреля 2020
Пробовал в номере карты, не проходит
vsparrow
21 апреля 2020
а, у вас же цифровизация во все поля.
у нас попробовали, оно даже не стало притворяться, что работает, и все на цифру забили. Народ понапечатал себе аусвайсов по типу "работник наш обеспечивает жЫзнедеятельность и может заплывать за буйки", тем пока дело и кончилось. В городе тишина, пока слышно только про отлов отдыхающих на мосту на о. Русский - там удобно, стой на мосту и тормози всех.
old_greeb
21 апреля 2020
Ну, пока что у нас аусвайсы выдают запросто. Потом, я думаю, гаечки-то подкрутят, иначе зачем все это.
cath_du
21 апреля 2020
Запросто - это если мосру работает. А оно то так, то эдак... То с первого раза попадаешь, а то сутки бьешься, как корова об лед. Я вот кстати на такси езжу, но тройку все равно вбиваю, чтоб не париться.
old_greeb
21 апреля 2020
Вот кстати да, с такси тоже должны быть сложности, судя по виду формы. А таксисты спрашивают пропуск?
cath_du
21 апреля 2020
Ну вот мы, чтобы не парить себе мозг, просто вбиваем номера троек. Муж еще иногда ездит по Москве на общтранспорте, а мне как бы вообще не надо, но проще вбить, чем думать, что делать. Таксисты максимум, что делают - вежливо интересуются, есть ли он (а, мужа сегодня даже попросили показать! Но не пробивали нигде никак. Он каждый день до станции на такси ездит, потому что в нашей деревне общтранспорт практически закончился, так вот это было первый раз за все время). Ну или не спрашивают вообще. Что самое забавное - опять же, по рассказам мужа - даже если такси останавливают патрульные, они смотрят пропуск таксиста, а пассажира просто игнорируют.
old_greeb
21 апреля 2020
Спасибо, я теперь тоже "тройку" себе купил, шоб було.
cath_du
21 апреля 2020
Муж мне сегодня даже купил Стрелку, чтобы я, если что, могла на местном областном транспорте ездить. Раньше все ездили просто по банковским картам, стоимость такая же, такой же бесконтактный способ оплаты - так нет же, почему-то запретили. Вот что за бред, спрашивается? (Вопрос, конечно, риторический....)
old_greeb
21 апреля 2020
Полный контроль - мечта бюрократа. Они стараются не для нашего удобства, а для своего.
cath_du
21 апреля 2020
Это факт.
Tags: рабство, рабы
Subscribe

  • Десант над Брестом

    - Летали прямо над нашим двором так низко, что думала упадут. Было жутко. Сбрасывали десант на парашютах прямо на глазах у поляков. -Там и БТРы под…

  • Мозаичная психопатия Лукашенко.

    На дуру-ведущую не нужно обращать внимание. Всю ценную информацию сообщает врач Шигельский. И совершенно убийственная( но верная!) концовка, где он…

  • Народ нагрузит- не отмоешься

    Плешивый Сипатый Хитрозачёсанный ХитрозачОс Конюх Лукавый Колхозник Усатый Агрофюрер Шкловский болван Жэстачайшы Замполит Байстрюк Хоккеист…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments