начало
Пояс является одним из самых сокровенных видов творчества, украшений и оберегов.
Это обязательная принадлежность русской народной одежды.
Разделяя верхнюю и нижнюю части тела человека, связывая верхнюю и нижнюю части одежды, пояс тем самым одновременно отделяет и связывает высшее и низшее начала в человеке.
Кроме этого, пояс принимает значительную часть веса одежды на себя, освобождая плечи от дополнительной нагрузки.
Он всегда и во всех славяно-арийских народах воспринимается как знак благополучия и порядочности. Например, раньше женщинам сомнительного поведения (гетерам, танцовщицам) запрещалось носить пояса.
Древнему римлянину разрешалось распоясаться только в особых случаях:
при погребении кого-либо или в дни религиозных праздников.
Ниже пример безпощадного паразитирования на древнейших магических предметах.
Можно пропустить, вы все его видели недавно в сетях, по радио и ТВ.
На картинке конкретное жульничество и паразитирование коммерческой организации Московский Патриархат РПЦ на народных верованиях о МАГИЧЕСКОМ ПОЯСЕ и древнем культе Великой Матери, не имеющей ничего общего с Христом и христианством.
Конечно, Христа( если человек с таким именем существовал) родила мать, как и всех нас.
Возможно, у нее был пояс, как и у всех женщин того времени и последующих времен.
Но явно не такой, как в коробке, с приставленными к ней дуболомами Урфина Джюса.
Вообще, все действо "привоза в Россию пояса Богородицы", ничем иным, как беснованием,
назвать нельзя. Беснованием на почве извлечения прибылей.
СУВЕНИРЫ АФОНА.
Зачем платить деньги толстым мужикам в черном( плохим колдунам)
незнамо за что, когда все можно получить без давки, на природе и без платно?
А.А. Лебедева "Значение пояса и полотенца
в русских семейно-бытовых обычаях и обрядах XIX-XX веков"
Больной лихорадкой шел в лес, находил осину, кланялся ей и говорил:
«Осина, осина, возьми мою трясину, дай мне здоровье».
После чего перевязывал осину своим поясом.
Сходные обрядовые действия с поясом прослеживаются по материалам
в приграничных с белорусами и украинцами русских селениях. ( *если бы они существовали, те "белорусы" и "украинцы" Советский позор разделения единого народа на части.)
Хотя со временем пояс приобрел более утилитарное значение,
он продолжал играть большую роль в народных гаданиях,
обрядах, во многих заговорах и как оберег.
Люди верили, что можно повредить человеку,
произведя над его поясом различные колдовские действия.
Были заговоры на поясе и гадания.
Так, в Вологодской губ. Девушки на поясе гадали о своем суженом:
к поясу на ночь привязывали замок, запирали его и ключ клали под голову со словами:
суженый-ряженый, отомкни меня. (* девушки вообще не понимали смысла этого действия)
В Смоленской и Калужской губерниях под Новый год хозяйки связывали попарно бытовые и хозяйственные предметы по примете: в наступающем году все в доме будет удваиваться, прибавляться. Девушки, желавшие выйти замуж, искали в лесу две таких осины, которые можно было перевязать одним поясом, и если находили, то считали, что желание их о замужестве сбудется.
и при дарении поясов во время сватовства и свадьбы.
Если невеста передала жениху пояс,
то уже не имела права изменить решение и отказать жениху.
Как правило, невеста дарила жениху вытканный ею узкий шерстяной пояс в красных тонах.
(* полагаю, что это связано с силой красной крови)


В Тамбовской и Псковской губерниях во второй половине XIX в. сохранялся обычай с поясом:
во время сватовства на полу перед невестой клали красный пояс в виде круга,
и если невеста была согласна на брак, она прыгала с лавки в середину круга.
(* войди в наш круг, стань одной из нас)
На свадьбе супруги дарят пояса друг другу, родственникам и гостям,
поясом повивают новорожденного,
перевязывают первый сноп, кладут покойнику, провожая его в последний путь,
завязывают на берёзах и росстанях при расставании, дарёным поясом признаются в любви и т.д.
Например: новорожденный, рожающая женщина, тяжело больной или умирающий; пояс обязательно снимают при гаданиях, как бы открывая ворота для связи с миром Нави. Но находиться без пояса человек может только дома, в кругу самых близких, пока ещё не взялся за дела или при каких-то обрядовых действиях.
Женщины на Руси никогда не опоясывали своё чрево поясом из кожи убитых животных, поскольку это может энергетически навредить здоровому чадородию.
И в этом их отличие от гречанок Македонии, которые опоясываются кожаными поясками для счастливого разрешения от бремени.(*То есть, не скифы и не греки мы)
До сих пор многие женщины используют мужнин пояс, как оберег: в случае долгой отлучки мужа, при беременности, для благополучного разрешения при родах или используют его как обрядовый
К детским пояскам вместе с кистями можно подвешивать маленькие погремушки или бубенчики-обереги. Кисти браных поясов в старину могли украшать «золотной» нитью. Иногда вместо кистей заплетают косички или вяжутся наузы – узлы, имеющие вполне определённый смысл. Ныне искусство вязания наузов (узелковое письмо) считается забытым, хотя до XIX века им пользовались лесные народы Урала и Америки в своём быту для подсчёта скота, добычи и торговых сделок. Сейчас можно увидеть рисунки таких узлов в старинных книгах. ( *привет ирландскому дворянину из первой части!)
Во время наших полевых работ в русских солениях Сибири
в некоторых семьях нам показывали тканые пояса,
пережившие не одно поколение и как память сохраняемый в семье.
В музеях Тобольска, Омска, Челябинска и других городом мы фиксировали пояса и опояски, изготовленные почти 200 лет назад и переданные и музеи современными наследниками.
В духовной грамоте Дмитрия Донского имеется перечень разных поясов,
передаваемых им своим сыновьям.
При этом сообщались особенности поясов: например, «с калитою» т. е. кошельком.
На поясе и за поясом носилось оружие. ( *тоже привет от скифов)
В духовной грамоте Дмитрия Донского упоминаются имена мастеров, изготовлявших княжеские пояса.
Помимо поясов местного производства, бытовали привозные восточные (иранские, персидские) пояса – кушаки. ( *те же самые ритуальные полотенца, употребленные вместо пояса.)


Кушаки и местного изготовления, и привозные были шелковые, дорогие.
И XVI— XVII вв. такими кушаками опоясывалась верхняя княжеская одежда.
В XVIII в. и связи с изменением моды западного образца в одежде высших сословий, шелковые кушаки остались исключительно среди купечества и зажиточного крестьянства.
Но на Северо-Западе среди дворянства они продержались до 19 века.
Московская мануфактура, учитывая изменение спроса,
стала выпускать кушаки, рассчитанные на относительно широкого потребителя, и более дешевые.
Правящее сословие могло иметь кованные из благородного металла пояса золотые и серебряные, с дорогими каменьями; кожаные, со всякими украшениями, наподобие скифских(* вернитесь к картинке- т наз "поясу богородицы"! Ухаха!),
и тканые шелковые кушаки с пологой и серебряной питью.
Такие пояса и кушаки не характерны дли бытовании в народной среде,
и далее мы не будем на них останавливаться.
В народе были распространены пояса из льняной и шерстяной пряжи
– вязаные, тканые, плетеные, реже – шелковые тканые, плетеные фабричного изготовления.
В каждом крестьянском хозяйство изготовляли пояса женские и мужские для повседневного употребления и праздничные.
В задачу данной статьи освещение народной технологии изготовления поясов не входит.
Отметим лишь, что на дощечках изготовляли пояса рукодельницы Европы и Азии еще в XI—XIII вв.
а изменяющееся в определенной национальной направленности.
Поиски народности, поиски национального начала – это этнический принцип.
Обрядовые действия зависели от практической деятельности человека,
воспринимались как своеобразное, но очень нужное добавление к ней,
необходимое для благополучной жизни как оберег от всякого зла.
Веря в магическое значение пояса, иные невесты раздаривали во время свадьбы
и в предсвадебные дни до ста поясов,
и потому некоторые девушки с девяти – двенадцати лет начинали ткать пояса.
несколько раз обертывая его вокруг талии.
Следует отметить, что в XIX—XX вв. прослеживаются локальные варианты способов повязывания поясов. Так, в русских селениях Забайкалья пояс туго охватывал талию и концы его прятались за пояс и в повседневном, и в праздничном ансамбле одежды.
В забайкальском варианте пояс был необходимой деталью одежды, он ее завершал, но не выставлялся напоказ, хотя и орнаментировался при изготовлении традиционными ромбами, крючками.
В других регионах пояс и в мужской и женской одежде был заметным украшением ансамбля костюма. В силу традиции в наше время сохраняются примеры использования древних мотивов сюжетного орнамента, нередко совершенно непонятного его исполнительницам, особенно в старообрядческих селениях, где дольше сохраняли бытование ранние формы славянской культуры, в том числе ранние орнаментальные мотивы на поясах, полотенцах.
Ромб встречаем в тканых и вышитых узорах на поясах и полотенцах.
Изображения богини и древа в вышивках часто бывают ромбовидны.
Безусловно ромб не только славянский орнамент, а общечеловеческий,
так как территория его бытования огромна и прослеживается от палеолита до современности.
Ромбу придавалось магическое свойство.
Цепочка ромбов прослеживается на поясах XIX – XX в., изготовленных и широко бытовавших в разных регионах.
Знающая пожилая женщина показывала собравшимся изделия невесты
и объясняла значение каждого узора.
На поясах узор очень сложен, орнамент разных цветов как бы вкладывается один в другой.
Как символ плодородия ромб с крючками был связан, возможно, с магией входа в новое жилище, в хозяйственные постройки.
Позднее прямое магическое значение знака забылось, но традиция еще охраняла знак от искажений как «полезный», «хороший», как нам и объясняли старушки орнаментальные знаки на своих поясах или на поясах, полученных по наследству от матерей, бабушек.
Так же: «так полагалось», «так издавна ткали» – нам объясняли вытканный на концах пояса женский силуэт или геометризованное изображение женской фигуры.
что «много нагрешила с нами вчера» (старообрядческая деревня Белоногово Курганской обл., 1972 г.).
Сходное украшение поясов прослеживается в ряде губерний Европейской России.
Столько фантазии и мастерства вкладывала исполнительница в создание поясов не случайно. Поясу в народных обрядах отведено одно из ведущих мест, особенно в свадебном.
В 1948 г. Наследники подарили опояску в музей.
«Как смотрю па него, мне отрадно, легко, но не видеть его мне очень тяжело».
Такой обряд проводился перед отправлением невесты к венцу и без присутствия мужчин.
Во время этого обряда невеста стояла одетая в венчальную тонкую льняную рубаху, подпоясанную шерстяным красным поясом с кистями.
Обряд опоясывания сопровождался шутками, часто нескромного характера .
и на каком-то этапе происходит соприкосновение пояса и полотенца как магических объектов.
когда это произошло, но в XIX в. прослеживается совместное их употребление как оберегов.
В Смоленской губ. бытовало поверье, что овцы будут дружно возвращаться с пастбища домой,
если при первом выгоне их после зимы на пороге овчарни расстелить пояс и полотенце, по которым они пройдут на пастбище.
В русских селах Сумской обл., когда молодых клали на постель в первую брачную ночь,
дружка связывал им ноги поясом – «чтобы дружно жили»,
а в селах Харьковской обл. – полотенцем.
Был день поминания предков – большой праздник в Бали.
Этот пример мы привели как доказательство широты и, видимо, глубокой давности равнозначного бытования пояса и полотенца как магических объектов как у славян, так и других народов.
Стропион у греков и этрусков( *отсюда и стропы парашюта)


Иштар носила пояс плодородия, снятие которого приводило к безплодию во Вселенной.
Геракл боролся с царицей Амазонок за пояс.
Одиссей носил пояс, который давал ему силу пловца, и возможность плыть три дня без перерыва.
Дракон св Георгия был усмирен поясом девственницы.
Проституткам в старинной Франции запрещали носить пояс.
Ритуальные пояса
Черные пояса,
бойцовские пояса,
священная веревка симэнава для бойцов сумо высшего ранга
Англиканский гирдл
Вериги из Пскова- обратите внимание на форму креста
Параман схимника
Камербенд, пришедший из Индии и Персии- Французского легиона и парадный европейский