mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

Тяглые мужики

Для меня этот термин-открытие.
В моем учебнике истории Древней Руси- этого термина не было.
Так понимаю, что ТЯГЛО- это ДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО, РАБОЧИЙ СКОТ



Тяглые мужики — в России XV—XVIII веков и в Великом княжестве Литовском категория крестьян, обязанных платить государственные налоги и выполнять государственные повинности (тягло).
В разряд тяглых крестьян в России входили частновладельческие и черносошные крестьяне,
со 2-й половины XVII века — бобыли и халупники, а с начала XVIII века — холопы.
С введением в 1724 году подушной подати стали частью податных сословий.
В ВКЛ тяглыми считали летувисов, получали их  в наследство и переселяли в свои деревни.
То есть, было разделение  на панов и холопов по этническому признаку.
У тягловых крестьян Великого княжества Литовского основной формой ренты была панщина.
До волочной померы единицей обложения у них была служба, позже волока.
За пользование волокой земли тяглые крестьяне отбывали два дня панщины в неделю и повинности в виде натуральных и денежных платежей (чинш), а также дополнительные работы (сгоны).
В XVI—XVIII веке земельные наделы крестьян сокращались, в то время как повинности росли.


Гости, гостиная и суконная сотни составляли только верхи торгово-промышленного класса. Главную массу его составляли, конечно, черные посадские люди, отбывавшие повинности со своих торгов и промыслов по мирской раскладке. Уже в XVI веке правительство стало принимать разные меры к прикреплению посадских людей к своему посадскому тяглу. Судебник постановлял: «а торговым людям городским в монастырях не жити, а жити им в городских дворах; а которые люди учнут жити в монастырех, и тех с монастырей сводити». Посадские люди с целью уклонения от посадских повинностей чаще всего уходили в архиерейские и монастырские слободки, устроенные в тех же посадах и пользовавшиеся разными льготами в отношении податей и повинностей.
Иван Грозный на соборе 1551 года указал, что от этих слобод «государская подать и земьская тягль изгибла» и предложил применить к этим слободам старые указы его деда и отца. Собор в своих постановлениях подтвердил недавний приговор 1550 года, по которому было предписано «слободам всем новым тянута з грацкими людьми во всякое тягло и з судом». Сверх того собор установил: «новых бы слобод не ставити и дворов многих в старых слободах не прибавливати», кроме случаев выселения на новые дворы отделившихся членов семьи: «а опричным прихожим людям градским и сельским в тех старых слободах новых дворов не ставити»;, только в опустевшие старые дворы разрешено называть сельских и городских тяглых людей.


Налоги ВКЛ
Налоги РП
Tags: 16 век, ВКЛ, Польша, закрепощение, налог, тягло, ярмо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments