mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Category:

Ад в Бресте- Белоруссия, БССР, БелАрусь

обязательно ознакомьтесь с аудио по ссылкам.

брестская психиатрическая больница
О психиатрической больнице «Городище»


Некоторые из заявителей настоящего обращения находились на обследовании от военкомата с 26.08.19 по 03.09.19 в УЗ "Брестская областная психиатрическая больница «Городище». За время пребывания в пятом отделении данной больницы возникли некоторые вопросы к действиям сотрудников данного учреждения, в связи с чем мы просим провести проверку деятельности УЗ "Брестская областная психиатрическая больница «Городище» (далее - больница) в том числе по признакам наличия в указанном учреждении:
1) Эксплуатации труда пациентов.
После нахождения в больнице имеются достаточные основания полагать, что пациенты выполняют работу, относящуюся к обязанностям персонала: по несколько раз на день пациенты занимаются влажной уборкой полов и уборной, расставляют и собирают посуду перед приёмами пищи, убирают испражнения и рвоту пациентов, которые по состоянию здоровья не смогли добраться до уборной. Подозреваем, что в то же время четверо работников от смены занимают места «у кресел» на первом посту и просто беседуют, пока пациенты по их приказам выполняют работу.
2) Нарушения техники безопасности.
По наблюдениям первого заявителя настоящего обращения, пациенты имеют доступ к зажигательным средствам и ежедневно курят в форточку в уборной. По данным, имеющимся у заявителей, официального разрешения на совершение подобных действий со стороны УЗ "Брестская областная психиатрическая больница «Городище» нет, но полагаем, что должный контроль в данном вопросе персоналом не осуществляется. Пояснить заявителям, почему второй пост, который должен был бы размещаться возле уборной (судя по соответствующей надписи на стене), всегда пуст и не имеет даже намёка в виде стульев/кресел для размещения персонала?
3) Нарушения правил санитарии и гигиены.
По данным первого в списке заявителя у пациентов нет доступа к основным средствам гигиены таким, как, например, зубная паста или ежедневный душ, пациенты носят сопревшие от пота рубахи. Полагаем, что только те пациенты, которые после своего рабочего дня дополнительно работают за персонал, меняют одежду по мере необходимости. Указать основания, по которым привлекаются эти пациенты к накрытию столов в столовой на приёмах пищи; в том числе для призывников, то есть находящихся в больнице лишь временно.
4) Унизительное отношение.
Провести проверку наличия признаков ежедневного унижения пациентов со стороны персонала. Поскольку после нахождения в данном учреждении здравоохранения имеются основания полагать, что если пациент по причинам психической слабости или нежелания не подчиняется требованиям персонала, то персонал опускается до оскорблений, насмешек и угроз: пациентов обвиняют в «бесполезности», их паразитическом образе жизни, обеспеченном «налогами», к которым те «присосались». Подозреваем, что со стороны, например, санитарок имеют место подстрекательства одного психически слабого пациента «дать в лоб» другому пациенту со словами «мы разрешаем» и «дай сильнее».
5) Насилие.
По наблюдениям первого заявителя ежедневно те пациенты, которые, полагаем, находятся на «дополнительной» работе у персонала, толкают и ударяют тех пациентов, которые по состоянию психического здоровья выполняют приказы слишком медленно, не понимают их смысла или же отказываются выполнять. Считаем возможным, что без видимой на то нужды, если пациент просто «надоел», персонал может привязать его к кровати и угрожать этим, если тот отказывается ему подчиняться. По данным первого в списке заявителя имел место случай, когда один пациент ударил в скулу другого пациента – тот присел и застонал, в этот момент персонал отсутствовал даже на креслах первого поста.
6) Нарушения внутреннего распорядка дня.
После нахождения в больнице имеются основания полагать, что для пациентов не проводится никаких лечебных или реабилитационных мероприятий, а также что для пациентов, чьё физическое и психическое здоровье наиболее уязвимо, полностью и напрочь запрещён и выход на улицу. Подозреваем, что попытки психически слабых пациентов выбраться на улицу заканчиваются применением к ним насилия со стороны подконтрольных персоналу пациентов либо со стороны самого персонала. За все девять дней, проведённых в больнице, просьбы иных пациентов о посещении улицы безосновательно игнорировались. На вопросы персоналу, почему просьбы о прогулке игнорируются, получены два основных ответа: «они пока спустятся, остальные поднимутся» и «это не твоё дело». Есть основания для подозрений, что некоторые больные не выходят из здания на протяжении нескольких лет за исключением случаев обязательных обследований вне больницы. Большинство пациентов смирилось с буквально безвыходностью положения. Полагаем, что весь день – если не год – пациентов, которые не посещают работу вне отделения, состоит из трёх действий: сон, пища и уборная в стенах одного этажа.
Важно понимать, что большинство пациентов заброшены «родными» и опекунами. Самостоятельно защитить себя и свои права пациенты не могут по причинам скупой осведомлённости о своих правах, старческого возраста, «привычки» к своему ущемлённому положению, ментальным недугам и, самое главное, объективной невозможности заявить о своих правах. Связь с внешним миром доступна для пациента только с разрешения персонала. Поэтому, имея жалобы на персонал, пациенту сначала пришлось бы у этого же персонала разрешение на жалобу попросить, что само по себе создаёт парадокс. Ситуация замыкается в круг, в котором пациенты полностью беспомощны и зависимы от решений персонала.
Перечнем контролирующих (надзорных) органов, уполномоченных проводить проверки, и сфер их контрольной (надзорной) деятельности, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 N 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" определено, что Минздрав осуществляет контроль за качеством медицинской помощи.
Данным обращением мы, подписавшиеся, просим:
1. Провести проверку в отношении УЗ «Брестская областная психиатрической больнице «Городище» по вышеописанным обстоятельствам.
2. В случае установления фактов нарушения сотрудниками УЗ «Брестская областная психиатрической больнице «Городище» привлечь виновных лиц к ответственности, в том числе предусмотренной за халатное отношение к пациентам.
3. Установить обоснованность действий опекунов и близких пациентов. Поскольку, полагаем, что большинство из них заняты только тем, что вовремя принимают на себя пенсии пациентов.
4. Обеспечить реальную защиту пациентов и их прав и реальные мероприятия по реабилитации.
5. Создать условия, в которых пациент сможет ежедневно выходить на свежий воздух, если это не противоречит назначенному лечению.
Для получения сведений (в том числе фото-, аудио- и видеозаписи), подтверждающих обстоятельства, описанные в настоящем обращении и необходимых для рассмотрения его по существу, предлагаем обратиться к первому в списке заявителю.
https://drive.google.com/file/d/1K-xwYMIfQxSKqHRqN_lzkC3L7UVRlpJa/view - видео, подтверждающие сложность для пациентов самостоятельно совершать прогулки и отсутствие при этом помощи со стороны персонала больницы.
Подробнее об условиях нахождения в больнице можно ознакомиться по ссылкам:
Подписывая настоящее обращение, мы даем согласие на дачу свидетельских показаний в отношении указанных в нем нарушений и фактов.
Нечто
Прогулка 1
Работа 4
Работа 3
Работа 2
Работа 1

Также все аудио, видео и документы есть тут
Tags: БелАрусь, медицина, права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments