mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Category:

Блог белорусского безработного( на русском языке)

Как я стал на Биржу Труда в Беларуси


Если кто не знает, в Республике Беларусь один из самых низких уровней безработицы в мире. Безработных всего меньше одного процента от регулярно работающего населения, это – примерно население небольшого городка вроде Кобрина или 50 тысяч человек. Для сравнения – уровень безработицы в благополучной Франции около 10%, Германии и Великобритании около 6%.  Беларусский же показатель уровня безработицы почти не меняется на протяжении 20 лет и на всех графиках выглядит ровненькой линией, которая жмётся к нулю.  Выглядит так благополучно, что иногда кажется, что легче поверить в Деда Мороза. Наверное, поэтому местные власти не поверили и решили снять дополнительный налог с неработающего населения – так называемый налог на тунеядство. Налоговики насчитали по стране 400 тысяч неработающих и начали высылать извещения заплатить в казну 360 рублей (около 170$).
Казалось, в социальном государстве должно быть как раз наоборот, если у тебя нет работы, чтобы ты не умер от голода, тебе платят пособие, по крайней мере, так это работает в той же Великобритании, Франции и Германии. Но беларусские власти решили, что если у тебя нет работы, это не значит, что ты – безработный, а значит, что ты скрываешь доход и должен заплатить специальный налог в казну. Выглядит более чем странно. Но чем неработающий гражданин отличается от безработного? И почему неработающие беларусы не спешат становится на биржу труда, чтобы лениво получать своё пособие и ждать, пока государственная служба позаботится о них?
Я решил на собственной шкуре испытать, каково это быть безработным в современной Беларуси. Тем более, такого опыта в моей жизни ещё не было. А жизнь ведь состоит не только из комментов и лайков, иногда ведь хочется чего-то взаправду настоящего и нового.
В общем, закрыл я все активности, которые делали меня занятым человеком, и поехал к ближайшей бирже труда, которая у нас теперь называется Центром занятости населения. Ближайший такой Центр находится в городе Воложин, что в 80 км от Минска. Воложин прекрасный городок, небольшой, с красивым ландшафтом, простыми и открытыми людьми. Даже становиться безработным в нём, в целом, приятно. Тем более, когда понимаешь, что о тебе позаботится наше самое замечательное социальное государство.


(продолжение по линку)



Совсем недавно я стал на беларусскую биржу труда. А чтобы иметь право получать пособие по безработице в 20 рублей, мне нужно отработать это почётное право в местном колхозе. В центре занятости дали направление, я позвонил по адресу, и меня пригласили следующим утром на собеседование.
(продолжение по линку)
Tags: БелАрусь, Белоруссия, хроника пикирующего Луки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments