mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Category:

Фрязино, влохи, Елена Волошанка

До меня только недавно стали доходить вещи, которые историки наверняка знали давным- давно

Фрязино- фряжское-иностранное- итальянское( иногда- французское, но чаще- римское, венецианское)

Włochy- Влохи- по-польски Италия, но не современная Италия, а скорее, Римская Империя, Венеция и проч. романские окрестности.

Włoski - Ожэх Влосски- итальянский орех( у нас называется "грецкий орех"- потому что и Греция относится к завоеваниям Римской Империи.
А также Великая Влахия в Греции.
Не следует путать с Великой Валахией — исторической областью на территории современной Румынии!
Византийская империя и Балканские государства около 1265 года.
Великая Влахия (влашск. Влахья Маре; рум. Vlahia Mare; греч. Μεγάλη Βλαχία известная также как Влашская Фессалия) — самое значительное из всех арумынских образований, предстваляющее собой территориально-племенной союз. Анна Комнина — византийская принцесса и одна из первых женщин-историков писала о труднодоступности, внутренней замкнутости и фактической независимости влахов, в особенности Фессалии и Пинда, где возникли влашские союзы. По сообщениям византийских хронистов, именно там влахи и основали своё первое независимое государство, располагавшееся в южной и центральной частях Пиндских гор, а также на части современной Македонии. Латинская империя, созданная в 1204 году, ослабила Византию. Влахи получили ещё большую независимость в ведении внутренних дел, но продолжали бороться с интервентами. Позднее, в 1230-х годах Великая Влахия была формально аннексирована Эпирским деспотатом, а в 1360-х годах подчинена усилившейся Сербии. Однако, уже в 1390-х годах Фессалия переходит под власть турок, хотя их власть здесь была не столь ощутимой на всём протяжении существования Османской империи.

Losski worech -Лосски воржэх- в нижне-лужицком языке

Словарь нижне-лужицкого языка который указывает на его влияние на немецкий
Немцы, конечно, пытаются доказать, что они прото- германцы и пришли раньше, но от "прото-германской  формы" -walhiska- валхизка
веет нахальным прото-славянством.
Немцы и их идеологи очень не любят упоминать о балтийских славянах, но древние названия в Саксонии, Пруссии и Поморье говорят сами за себя.
-----
К этому специально никак не приделанный кусок со связью Москвы с венецианскими жидами и итальянской женой  сына Ивана Грозного, которую упорно пытаются сделать молдаванкой.


У Ивана «Великого» был старший сын Иван (по прозвищу Молодой) от первой жены, великой княжны тверской Марии Борисовны.
Та умерла в 1467 году, и спустя пять лет московский государь женился на заморской бесприданнице Софье Палеолог,
связанной родством с последней династией византийских императоров. Но Иван Молодой являлся естественным наследником престола до своей неожиданной кончины в 1490 году в возрасте 32 лет.
О смерти Ивана Молодого существует известие, что его болезнь добровольно взялся лечить некий «жидовин», выписанный великим князем незадолго до того из Венеции вместе с другими итальянскими мастерами наук и ремёсел. Еврей обещал вылечить княжича, в противном случае ему предстояло быть казнённым. Что-то сомнительно, чтобы лекарь добровольно взял на себя такое обязательство. Скорее всего, эта сказка на совести московских летописцев, а на самом деле великий князь запросто повелел еврею вылечить Ивана Молодого под страхом смертной казни. Болезнь оказалась неизлечимой для тогдашней медицины, наследник умер, и «жидовину» в отместку отрубили голову.
Но у Ивана Молодого остался сын Дмитрий от жены Елены «Волошанки», дочери молдавского господаря Стефана III, внук Ивана «Великого». Несмотря на наличие у Ивана III к тому времени сыновей от Софьи (старший из них впоследствии унаследовал московский трон под именем Василия III), Дмитрий как представитель старшей линии считался естественным преемником деда.
В 1498 году, 14 лет, он был коронован дедом как законный наследник и соправитель, и пребыл в таком качестве четыре года.

https://rufabula.com/articles/2016/03/24/alternative-monarchism

Елена Волошанка

О ранних годах Елены Стефановны практически ничего не известно.

Еле́на Стефа́новна («Волоша́нка», предположительно родилась в 1464—1466 годах, умерла 18 января 1505) — дочь молдавского господаря Стефана III Великого и киевской княжны Евдокии Олельковны.
Жена старшего сына великого князя Московского Ивана III Ивана Молодого, в этом качестве — княгиня Тверская.

Предок Стефана- Костас( Чарльз) Мушетин - ( ставший родоначальником династии Мушетинов 1373) французско-арабскоговорящий рыцарь-храмовник(тамплиер), избежавший казни, благодаря тому, что объявил себя  и своих потомков принадлежащими Православной церкви.

В 1480 году её отец Стефан III Великий направил посла в Москву для заключения союза с Русским государством против угрожавших Молдавскому княжеству турок-османов.
Для скрепления этого союза Елена должна была выйти замуж за старшего сына Ивана III Васильевича — Ивана Ивановича Молодого, который приходился ей троюродным братом (оба были правнуками Василия I Дмитриевича). В 1481 году в Молдавию были отправлены русские послы, которые в 1482 году вернулись в Москву с Еленой Стефановной.
Её свадьба с Иваном Молодым состоялась в январе 1483 года. В браке Елена Стефановна родила сына Дмитрия. В 1490 году её муж заболел «ломотой в ногах» и скоропостижно скончался.
В 1483 году Иван III по случаю рождения внука Дмитрия хотел одарить Елену «саженьем» (жемчужным приданым), принадлежавшим его покойной первой жене Марии Борисовне. Оказалось, что его вторая жена Софья Палеолог подарила «сажение» своей племяннице Марии Андреевне Палеолог. Разгневанный великий князь не постеснялся отнять подаренное Софией у её племянницы, бывшей замужем за князем Верейским Василием Михайловичем, что стало причиной бегства Верейского князя в Литву[1].
В 1497 году Иван III раскрыл заговор Владимира Гусева, намеревавшегося возвести на русский престол сына великого князя Василия Ивановича. 4 февраля следующего года наследником был объявлен сын Елены Стефановны Дмитрий Иванович.
В качестве матери нового наследника Елена Стефановна принимала активное участие в придворных интригах, была обращена Истомой в учение жидовствующих и стала видным деятелем кружка еретиков во главе с Фёдором Курицыным. Елена соперничала с великой княгиней Софьей Палеолог, добивавшейся объявления наследником своего сына Василия[2]. Борьба при дворе закончилась поражением кружка Курицына. Сторонники Елены были казнены. Иван III аннулировал решение о назначении Дмитрия наследником и 11 апреля 1502 года приказал заключить невестку и бывшего наследника в тюрьму. Елена Стефановна умерла в заключении «нужной смертью» (то есть была убита) в январе 1505 года[3][4].
Конфликт между Иваном III и Стефаном III по поводу заключения Елены существенно не отразился на русско-молдавских отношениях, хотя и вызвал некоторые трения. Оба правителя ставили политические интересы на первое место, поэтому семейная ссора дальнейших политических последствий не имела[5].
Наследие[править | править вики-текст]
«Пелена Елены Волошанки». Мастерская Елены Стефановны Волошанки (?)
При дворе Елены Стефановны, по предложению С. М. Каштанова, в 1495 году возник летописный свод, отразивший характерные черты политики протверской группировки.
В окружении Елены возник и памятник древнерусского художественного шитья — пелена (т. н. Пелена Елены Волошанки), на которой изображён торжественный выход Ивана III Великого с семейством во время коронации Дмитрия. В ней, наряду с церковными мотивами, прослеживаются и светские, сочетающие приёмы русского и молдавского искусства[2].
Tags: Венеция, Елена Волошанка, Италия, Молдавия, Польша, аристократия, археология языка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments