Фотографии путешествий по Ирану, Турции и Греции там интересные, но вот, химиков там, похоже, нету.
Я тоже к химии отношусь уважительно издалека, но, вот, насчет "плавления мраморных гор" имеются большие сомнения.
Поиски в интернете авторитетных химиков говорят скорее "нет", чем "да".
Но многие вещи непонятно как сделаны, опустив за скобки плавление мрамора.

#Behistun_Inscription
И тут
Или у "столешникова" проблема с правильным определением минерала, потому что, если то, что он называет "мрамор" вовсе не "мрамор", а "гранит"- то он плавится, судя по реплике знатока на этом же форуме.
По температурам ядерного взрыва и воздействию на камни
--
Восточно-Иранские горы сложены осадочными породами, гранитоидами и лавами
Грани́т (итал. granito, от лат. granum — зерно) — магматическая глубинная горная порода кислого состава, нормального ряда щёлочности. Состоит из кварца, плагиоклаза, калиевого полевого шпата и слюд — биотита и/или мусковита. Граниты очень широко распространены в континентальной земной коре. Эффузивные аналоги гранитов — риолиты. Плотность гранита — 2600 кг/м³, прочность на сжатие до 300 МПа
Температура плавления 1215—1260 °C ;
при присутствии воды и давления температура плавления значительно снижается — до 650 °C
Базальтовая лава
Основной тип лавы, извергаемый из мантии, характерен для океанических щитовых вулканов. Наполовину состоит из диоксида кремния, наполовину — из оксидов алюминия, железа, магния и других металлов.
Имеет высокую температуру (1200—1300 °C).
Для базальтовых лавовых потоков характерны малая толщина (метры) и большая протяжённость (десятки километров).
Цвет горячей лавы — жёлтый или жёлто-красный.
Карбонатная лава
Наполовину состоит из карбонатов натрия и калия.
Это самая холодная и жидкая лава, она растекается подобно воде. Температура карбонатной лавы всего 510—600 °C.
Цвет горячей лавы — чёрный или тёмно-коричневый, однако по мере остывания становится светлее, а спустя несколько месяцев становится почти белым.
Застывшие карбонатные лавы — мягкие и ломкие, легко растворяются в воде.
Карбонатная лава течёт только из вулкана Олдоиньо-Ленгаи в Танзании.
Кремниевая лава
Наиболее характерна для вулканов Тихоокеанского огненного кольца. Обычно очень вязкая и иногда застывает в жерле вулкана ещё до окончания извержения, тем самым прекращая его. Закупоренный пробкой вулкан может несколько вздуться, а затем извержение возобновляется, как правило, сильнейшим взрывом. Средняя скорость потока такой лавы — несколько метров в день, а температура — 800—900 °C. Она содержит 53-62 % диоксида кремния (кремнезёма). Если его содержание достигает 65 %, то лава становится очень вязкой и медленной. Цвет горячей лавы — тёмный или чёрно-красный. Застывшие кремниевые лавы могут образовать вулканическое стекло чёрного цвета. Подобное стекло получается, когда расплав быстро остывает, не успевая
Образование мрамора — результат так называемого процесса метаморфизма: под воздействием определённых физико-химических условий структура известняка (осадочная горная порода органического происхождения) меняется, и в итоге рождается мрамор.
В строительной практике «мрамором» называют метаморфические породы средней твёрдости, принимающие полировку (мрамор, мраморизованный известняк, плотный доломит, карбонатные брекчии и карбонатные конгломераты).
До сих пор словом `мрамор` называют разные породы, схожие меж собой. Строители именуют мрамором любой прочный, поддающийся полировке известняк. Иногда за мрамор принимают похожую породу серпентинит. Истинный мрамор на светлом изломе напоминает сахар.
О добыче мрамора в Иране- таки да, добывают:
Мы с удовольствием представляем нашу корпорацию «Omarani Yazdbaf» - это известная корпорация по добыче камня. Наша компания ведет добычу оникса (светло-зеленый, белый), мрамора (кремовый, оранжевый, красный, розовый, желтый) и травертина (шоколадный, коричневый
---
В общем, так ничего и непонятно- кто залез на гору и для чего выбил в горе рельеф.