mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

"Я ваш логистика шатал!"

Наш-то, наш! Полез на абордаж! (С)

пидор в капелюше

Общественная память коротка, а глубоко откладывается не всё и не у всех. Ещё пару лет назад многие провели бы аналогию с венесуэльской нефтью, сегодня же «поставки из США» — звучит ново и скандально. Особенно, если искать политические параллели (которые интересны) и забыть про экономику. Разумеется, Лукашенко готов продаться США, Великобритании, Саудовской Аравии, Китаю или вообще кому угодно, лишь бы не России. И страну он таки постепенно сдаёт.
Но с американской нефтью есть пара небольших моментов:
• Американская нефть находится в США. Для доставки её в Беларусь требуется, говоря языком физики, совершить работу. Американская нефть находится за океаном, поэтому логистика (способ совершения работы по перемещению нефти) будет сложной. Стоимость доставки составит львиную долю стоимости барреля нефти и сделает эту нефть «золотой»  Продукты из этой нефти будут абсолютно неконкурентноспособными. Это убьёт экономику Беларуси даже без санкций и блокады от России за потенциальную политическую сделку с США.
Единственное, что может иметь коммерческий смысл — своповые операции: покупать американскую нефть, продавать ее с хорошей надбавкой той же Польше (и т.д.), поставлять им российскую нефть, а реальную американскую нефть под видом российской поставлять в хоть в тот же Китай. На первом этапе с дураков берется сверх-маржа, а на втором этапе обходятся новые китайские пошлины. Вот только слишком уже вывернуто выглядит. Белорусское государство умеет шантажировать и интриговать, но не реализовывать эффективные схемы, иначе бы не загнало себя в цугцванг. Скорее, всё это просто глупость, как в случае с венесуэльской нефтью.
• США дефицитны по нефти. Производимая США нефть имеет высокую себестоимость — США импортирует (дешёвую) тяжелую нефть, а экспортирует (дорогую) лёгкую нефть и нефтепродукты. РБ импортирует тяжёлую нефть, которую США не экспортирует. РБ не способна эффективно работать с лёгкой нефтью в ближайшие годы.
Всё это звучит как экономический нонсенс. Даже для шантажа России уж чересчур натянуто и слишком фантастично. Адекватное должностное лицо не может рассчитывать, что в России это воспримут всерьёз. При отчаянии всё возможно, в противном случае смысл такого прощупывания тяжело понять.
Зато, продвигающие данный сюжет источники, которые даже не пытаются задуматься над экономикой, легко можно идентифицировать как сливные бачки белорусских государственных органов и спецслужб.
Россия будет вполне не против подобных закупок (вспоминаем слова Бабича), если Беларусь будет покупать такую нефть за свои средства. А вот за политические договорённости с США и продолжение дерусификации, скорее всего, снятие с дотаций ускорится даже по сравнению с планом, и будут дополнительно вводиться санкции.
Tags: Лука-всё!, Лукашенко мозаичный, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments