mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Category:

Три котла

экстрим по-абхазски
Три котла представляют собой русло пересохшей реки с тремя небольшими впадинами, в которых скапливается вода с гор. В этих котлах абхазы и предлагают купаться туристам, чтобы это сделать, надо спуститься по веревке, пройти, балансируя, по тонкому перешейку между котлами, затем ухватиться еще за одну веревку, и вас появится шанс окунуться в прохладный котел. Хотя вы можете сделать это и раньше в одежде и с вещами. Глубина где-то по пояс высокому мужчине. За первыми двумя котлами есть еще и третий, в котором нам предложили искупаться голыми, но мы до него не добрались.
Дорога на водопад – это отвесная скала, сверху скинута веревка. Мы были там после дождя, и скала, и веревка были мокрые и скользкие. Естественно, никакой страховки не предусмотрено, вы поднимаетесь туда на свой страх и риск. Что вас ждет наверху? Небольшая прогулка по лесу и предложение проплыть метров шестьдесят, чтобы наконец-то увидеть водопад. Как сказал смотритель, сейчас водопад – это тоненькая струйка, стекающая со скалы.

Отзыв написан 25 июля 2018 г.
Экстремально...
Всю ночь лил дождь...И даже во время завтрака. Думали, что не пойдём никуда(( но чудо! Погода наладилась и мы отправились искать Три Котла. Захотелось своими глазами это увидеть.
Дорога к достопримечательности относительно ровная, но лучше надеть обувь поудобнее, идти долго.
Нашли место...Стоит касса и турникет)) Вход 100 рублей с человека. Дорога к природным котлам всё время шла вниз, после дождя очень скользко и неудобно.
Без подготовки можно увидеть только два котла, путь к третьему оказался очень экстремальным...Там в камнях закреплены верёвки, с помощью которых можно передвигаться от одного котла к другому. Но повторюсь, что из-за прошедшего дождя было очень скользко, поэтому до третьего котла мы так и не добрались...
Так что изучение и осмотр достопримечательности рекомендую проводить в сухую и ясную погоду.
Что касаемо водопада в противоположной от Котлов стороне, то мы до него так же не дошли, помешало озеро (наверно образовалось после дождя). Можно было добраться вплавь, но не было купальных принадлежностей.
Так же на территории располагается кафе, в котором никого не было-ни работников, ни посетителей. Очевидно тоже из-за дождя...


Отзыв написан 8 июля 2018 г.
Просто красиво
Добирались от отеля пешком, благо не далеко около 1 часа. После того как заканчиваются улицы стоит указатель в нужную сторону, дальше дорога одна, идите по главной и не промахнётесь.
Мы отправились после дождя утром и зря. На месте камни и ступеньки довольно скользкие. К самим водоёмам котлам надо по привязанной верёвке спускаться иначе никак. Верёвок 3 штуки. По одной я спустился и всё.
Если по руслу идти в другую сторону то дальше будет водопад. Тоже не дошли. По пути небольшое озерцо как раз перегораживает русло реки. Только в брод, а у нас сумки камера одежда парадная.
Совет такой: походная одежда на случай заплыва, брода и альпинизма.
Зато ни одного туриста, гуляли на пару. Фото получились что надо. По дороге можно ежевики поесть если не лень по кустам собирать. Вход платный 100 р.



Котлы хорошо, когда есть вода!
Прежде чем отправляться в данное место (оно в принципе по пути с Анакопийской крепости, а после можно спокойно спуститься до Н.Афона), нужно убедиться что погода создала достаточно осадков для полноценного функционирования горных рек. Т.к. есть вода в реке или нет плату в 100р. с вас возьмут в любом случае :)
В нашем случае, пробрались огородами бесплатно... и река пересохла почти полностью.
В результате вид - углубления с лужицами.
Одним словом, были хорошие дожди - есть достопримечательность, не было дождей - нет достопримечательности.
Больше понравилась дорога от котлов к Афону очень живописная


три котла2

три котла3







Tags: геология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments