mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

по поводу освобождения Аракчеева по УДО и "быстрому отъезду" неведомо куда.

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.12.2016)


2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.

6. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

7. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:
а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание,         или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного          освобождения,
           а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в
части шестой настоящей статьи,
может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;

Вот тут сказано, что по УДО выехать заграницу невозможно.



Александр г. Сибай

Здравствуйте. Недавно освободился по УДО и хочу выехать за границу на отдых. Возможно ли это?


Нет выезжать нельзя. По этому поводу есть судебная практика.Ограничение на выезд за пределы Российской Федерации не должен быть обязательно предусмотрен постановлением суда, поскольку такое ограничение предусмотрено законодательством Российской Федерации и в частности п.п. 4 ст. 15 Федерального закона РФ от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ.

Это не противоречит ст. 79 УК РФ и подтверждается п.п. 4 ст. 15 Федерального закона РФ от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ, а также постановлением Конституционного Суда РФ от 08.12.2009 № 19-П "По делу о проверке конституционности подпункта 4 статьи 15 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в связи с жалобами граждан Алдошиной и Идалова", согласно которого: условно-досрочное освобождение от отбывания наказания является одной из форм смягчении наказания, за лицом, освобожденным условно-досрочно, в течение всего срока оставшейся не отбытой части наказания сохраняется статус осужденного: за его поведением осуществляется контроль уполномоченным на то специализированным государственным органом, по представлению которого в случае нарушения осужденным общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостного уклонения осужденного от исполнения обязанностей, возложенных на него судом, суд может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания (части шестая и седьмая статьи 79 УК Российской Федерации). Следовательно, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания означает, что назначенное лицу наказание исполняется без изоляции от общества в ином уголовно-исполнительном режиме, что также предполагает в качестве обеспечительной меры временное ограничение такого лица в праве на выезд за пределы Российской Федерации.

Tags: Аракчеев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments