mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Category:

Переход на латиницу с кириллицы идет по трафарету

Старорумы́нская кири́ллица (молдавская кириллица, старомолдавская кириллица, влахо-славянская азбука, романокириллица, молдаво-валашское письмо, азбука влахо-молдавских рукописей) использовалась для записи валашского и молдавского языков в Валахии, Трансильвании, Молдавском княжестве. В объединённой Румынии с начала 1860-х годов официально стал использоваться румынский алфавит на латинской основе; в Бессарабии с XIX века — русский алфавит.

Варианты кириллического алфавита, употреблявшиеся для молдавского языка в Молдавской АССР в 1924—1932 и в 1938—1940 гг. (между 1932 и 1938 гг. официально использовалась латиница) и с 1940 по 1989 в Молдавской ССР (см. Молдавский алфавит), значительно отличаются от традиционной кириллицы и представляют собой адаптацию русского алфавита для молдавского языка.

Перевод румынской письменности на латиницу был двухступенчатым: сначала (в 1830—1850-е годы) применялся так называемый «переходный алфавит», включавший как кириллические, так и латинские знаки, и лишь через несколько лет была введена собственно латиница.


С поощрения Романовых.

То же самое в наши дни в Белоруссии- с поощрения Калантаряна.
На "российском сервисе" Яндекс- карта российская на кириллице и в КМ
а карта Белоруссии- на том же "российском" сервисе Яндекс-на латинице и в белорусских МИЛЯХ!





белорусские мили
Tags: Белоруссия, Румыния, де-русификация, кириллица, латиница, предательство
Subscribe

  • ОМОН. Расстрел таможенников под Мядининкаем.

    Это к дурацкому вопросу о том " Откуда у белорусских ОМОНовцев такая жестокость и ненависть". Оттуда. От верблюда. Из заплесневелого СССР.…

  • Идиоты Путина - вназад.

    Даже если они прячутся под значками "Белого движения" и "Монархистов". До августа 2020 я тоже считал, что нам надо возвращаться.…

  • Непрекрасное далёко.

    Ничего удивительного, что СССР 2.0 в исполнении Чубайся-КГБ-ФСБ0 & Ko возвращается самыми идиотскими гранями, а хорошими частями не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments