mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

Mесто массовых захоронений узников концлагеря «5-й полк» в Витебске находится в ужасающем состоянии

Сергей Серебро

Пока в Куропатах «наводят порядок» место массовых захоронений узников концлагеря «5-й полк» в Витебске находится в ужасающем состоянии.
Во время прошедшего городского субботника, похоже, никто не озаботился приведением в порядок места массового захоронения узников концлагеря «5-й полк» (Stalag 313) в Витебске — на земле валяются упавшие кресты, а пирамидки-обелиски обветшали и покрылись плесенью.
Не менее девяти упавших крестов насчитал корреспондент «Народные Новости Витебска» при посещении места, где нацисты хоронили замученных и убитых в концлагере красноармейцев и мирных жителей, содержавшихся в этом концлагере в 1941—1944 годы.
Впрочем, стоящих крестов осталось не намного больше, а когда-то они огораживали весь периметр участка, где находятся братские могилы.
В начале 1990-х эти деревянные кресты были установлены активистами.



От множества саженцев, посаженных в 2015 году, не осталось и следа.
Напомним, что тогда «ННВ» обнаружили в «5-м полку» еще большие разрушения — некоторые деревянные обелиски были просто разломаны.
Чуть ближе к дороге, там, где размещаются памятник, поклонный крест и часовня, во время субботника, похоже, работали — об этом свидетельствуют кучи листвы, которую собрали, но так и не вывезли. Со стороны жилого массива вдоль уже существующих насаждений высажена аллея из двадцати саженцев, три из которых, впрочем, уже сломаны.



А вот благоустроить само место захоронений, как обычно, никто не подумал. Это не удивительно, ведь даже добраться до него не так просто — со стороны дороги путь преграждает канава и болото. Чтобы попасть к могилам, нужно обойти гаражный кооператив — там есть возможность подойти к месту захоронений по достаточной сухой дороге.
Впрочем, эта канава сберегла деревянные пирамидки и кресты от огня, так как вокруг имеются многочисленные следы палов травы.
----

Последние времена.


5-polk-vitebsk1
5-polk-vitebsk2
5-polk-vitebsk3
5-polk-vitebsk4
5-polk-vitebsk6
5-polk-vitebsk7
5-polk-vitebsk8
5-polk-vitebsk9
5-polk-vitebsk10
5-polk-vitebsk11
Tags: Белоруссия, Великая Отечественная, концлагерь, кресты, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments