mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

Белорусская Маня Величия

«День единения народов США и Калифорнии»
«День единения народов Германии и Баварии»
«День единения народов Великобритании и Ирландии»
«День единения народов России и Чечни»
Формулировка скорее разъединяет, подчеркивает необратимую сепарацию и различные сущности.
В России у власти ещё не скоро будут силы, у которых хватит смелости назвать белорусов русскими. Но формулировка «один народ» существует и сейчас, и данный, гм, праздник, саботирует даже эту робкую интеграционную линию.
По схожей причине Лукашенко любит слово «россияне» и не жалует слово «русские». Первое проводит жирную красную черту между живущими в Беларуси и живущими в России.
И на фоне антироссийской пропаганды 364 дня в году, к одному дню единения белорусские интеллигенция, СМИ и чиновники подходят с презрительной усмешкой, мол, нужно один день поддержать фасад перед русскими, чтобы те дали кредит.
Отвратительное качество мероприятий и формальный подход оставляют русские нарративы в информационном гетто. Этому способствует не только прозападность всех белорусских СМИ, но и сама Россия.
В Беларуси проводятся дни Украины, Грузии, Великобритании, Литвы и других стран, посвященные их национальной культуре. И только РФ догадалась проводить «день многонациональной России», где русская культура теряется на фоне башкирской, чувашской, кавказской и представлена не европейской классикой русской литературы или городской имперской эстетикой, а сельскими хорами и опостылевшими вышиванками.
В 1996 году, на фоне дезинтеграции постсоветского пространства, даже такая формулировка о единении выглядела как неплохой компромисс, но в 2019 её неактуальность сложно не заметить.
«День русского единства» звучит гораздо лучше.
Когда-нибудь.

photo_2019-04-02_10-28-36

Мы же все помним путаные рассуждения Лукашенко о российских кредитах на «Большом разговоре»? О том, что они такие, они сякие, и процент высокий, и вообще мы ничего у России не выпрашиваем.
Вчера первый вице-премьер правительства РФ Силуанов подтвердил предоставление Беларуси $600 млн на рефинансирование по ранее предоставленным Россией кредитам.
Ну, то есть, пока Бацька болтал, финансовый блок беларуского правительства тихонечко, но методично оформлял бумаги на рефинансирование.
А начиналось все, на минуточку, с того, что в прошлом году РБ запрашивала у РФ почти вдвое больше - $1 млрд.
Но Путин решил дать Бацьке лишь столько, сколько требуется на выплату процентов по ранее взятым кредитам.
Ну, а как еще поступать с должником, который тебя же и полощет на весь мир?
Tags: БелАрусь, Россиония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments