mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Category:

Мы на последнем этапе

Лукашкина модель отвечает всем моментам этой последней стадии.

Слабеющая, но пытающая удержать власть правящая группа:

– начинает монументальное строительство
(«правитель расходует свою энергию на <…> строительство монументальных сооружений, гигантских строений, больших городов, и высоких построек»),

– пытается повысить дипломатический престиж страны («дары благородным посольствам из других держав и племен» Там же),

– одаривает своих приспешников,

– демонстрирует силу и благоденствие («он устраивает смотры своим войскам, хорошо им платит и выплачивает им в полном объеме ежемесячное содержание, что проявляется в [роскоши] их одеяний и блеске их вооружения, что производит впечатление на дружественные династии и устрашает династии враждебные» Там же).

Ясно, что такого рода мероприятия, с одной стороны, действительно легитимируют династию и на некоторый срок продлевают ее правление, но с другой стороны, будучи крайне затратными, усугубляют подспудный кризис и содействуют более глубокому и разложения сокрушительному коллапсу власти в дальнейшем.
Ибн Халдун в своих рассуждениях приходит к следующему выводу. Правящий класс, достигший полной монополии власти, с течением времени разрастается и увеличивает свои потребности, что снижает его способность адекватно реагировать на истощение общественных ресурсов, упадок хозяйственной активности, обнищание и деградацию населения, утрату могущества. В этих условиях попытки демонстрации мощи и благоденствия перед внешними соперниками и своим населением, подкуп приспешников могут отсрочить, но не могут предотвратить крах режима и смену власти.





Аналогично- казахская и российская модели.





Tags: власть, крах БелАруси
Subscribe

  • Сеанс внеземной связи.

    Телохранителя в водопад скинули, потому что карлик сдох. Его и сожгли под видом дубля №4 и слили инфу - "дубль сдох, а карлик-жив". Теперь…

  • Понеслась гебня по кочкам!

    М о лодежь может упустить из виду, что после Великой Отечественной, Белоруссия заселялалсь русскими ( и не только) со всех концов СССР. Так что…

  • Газетка КГБ "Наша Нива" откровенно пиарит свой проект

    Как то вы слишком сильно палитесь, господин Вакульчик, со своим проектом NEXTа. Или у вас с другом Филиппа Киркорова, министром, стипль-чез к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments