mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Category:

Лиза Глинка-Поскребышева: родственники. Две Галины.

Мать -Галина Ивановна Поскребышева.
Поскребышева более 50 лет работала врачом правительственной «Скорой помощи», в 4-м Управлении Минздрава.
Интересно было бы биографии родителей почитать, о них молчок, только указано, что отец- военный летчик.



Поищем военного летчика Ивана Поскребышева.
А  вот и он!


Мой отец Александр Николаевич ПОСКРЕБЫШЕВ.
30 лет со Сталиным.
О своем отце - заведующем особым сектором ЦК (секретариат И.В.Сталина) ПОСКРЕБЫШЕВЕ Александре Николаевиче, своими воспоминаниями делится его дочь - ПОСКРЕБЫШЕВА Наталья Александровна
1891 году 7 августа в селе Успенском Слободской области Вятской губернии в семье малоземельного крестьянина -сапожника родился Александр Николаевич Поскребышев. Семья была многочисленная - несколько сестер и брат - Иван Николаевич, будущий военный летчик. Бабушка Надежда Ефимовна, милый справедливый человек, воспитывала детей строго, но с большой добротой и справедливостью. Папа рос как все мальчишки - ловил рыбу, любил искать в воде раков, помогал по дому-много читал, ходил в школу. С ранних лет и до самой смерти он был дружен с парнишкой из соседнею села Бакули - будущим великим хирургом и президентом Академии Медицинских наук - Александром Николаевич Бакулевым. Традиции этой дружбы продолжились и в детях - я и Марина Бакулева искусствоведы и дружим домами.
В те же годы 20 века их пути немного разошлись - Бакулев поступил в Екатеринбургский университет, а отец в фельдшерское училище, после окончания которого был направлен на Урал а Баранчу, где рабочие завода выбрали его секретарем партийной организации. В партию он вступил в 1917году.
Работал и принимая и леча больных он проводил большую организационную и партийную работу. Работа в Перми, Уфе, Златоусте на ответственных партийных постах была отмечена, и в 1922 году его направляют в Москву для работы в ЦК ВКП(б), где он работает инструктором, заместителем Управляющего делами, помощником секретаря ЦК ВКП(б), а с 1928 года заведующий особым сектором ЦК (секретариат И.В Сталина).
Почти 30 пет они работали вместе, у них были добрые товарищеские отношения на равных; Сталин доверял отцу во всех делах. Можно сказать, что папа держал руку на пульсе страны -ему докладывали для передачи Генеральному секретарю - от военно- начальников, министров, директоров заводов, ученых, писателей, актеров, секретарей ЦК республик Союза. Наиболее важные сообщения тут же докладывались на политбюро, И.В. Сталину.
С 1934 г. его выбирают на ХVII съезде кандидатом в члены ЦК, на XVIII и XIX съездах - он член ЦК КПСС. Он так же был депутатом Верховного Совета СССР - первого, второго и третьего созыва, одновременно являясь депутатом Верховного Совета РСФСР, где был выбран председателем комиссии законодательных предположений.
Он был награжден четырьмя орденами Ленина, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г...
В воспоминаниях рабочих г. Баранчи есть фраза: "он не только хороший
большевик был, но и человек исключительный».
Для меня папа был и мама, и папа. В 1939 году мою мать - Брониславу Металликову, арестовал Берия, обвинив ее в связи с троцкистами. Мне тогда был 1 год и 3 месяца. Мама была врачом-эндокринологом и она ездила со своим братом - профессором М.С, Металликовым по работе в Париж и Берлин в 1933-1934 году. Ее обвинили в том. что в Париже она видела Л.Седова - сына Троцкого, которого знала еще а 20-е годы по Москве. Этого было достаточно. Никакие просьбы папы не помогли. Что касалось Троцкого - было основанием для ареста. И, конечно, отец ничего не мог сделать, тем более, что у него на руках оставались 2 маленькие дочки - 5-летняя Галя, и годовалая Наташа.
А Берия после ареста мамы прислал нам корзину фруктов и сладостей с подписью «маленьким хозяйкам большого дома». На работе папа был суровым, строгим, обычно на вопросы «зачем вызывали?, «какое настроение?», отвечал однозначно - «узнаете».
Дома это был милый, добрый, добродушный человек. Он очень много читал, был в курсе театральных постановок, сценариев, кинофильмов.
Любимое занятие - рыбалка в субботу на воскресенье, на моторной лодке с
друзьями: А.Н.Бакулевым, И.С.Папаниным, А В Хрулевым. Они отправлялись за плотвой, карпами, щуками. Для поддержания формы часами любил играть в теннис и городки.
Работал он почти сутки - часов в 5 утра он приезжал домой на дачу - уезжал в 10 -11 утра.
Про него говорили - «ходячая энциклопедия» Он давал ответ та любой вопрос, который ему задавали.
В 1942 году он женился, и от этого брака родилась моя третья сестра - Елена сейчас она - врач, доцент на кафедре гистологии -II -го Медицинского института. Екатерина Григорьевна удочерила меня и заботилась о всех трех сестрах.
В нашем доме всегда было много друзей - начиная от А.Н.Бакулева, Н.Г Кузнецова, А.В Хрулева, ученых, писателей, актеров. Часто бывал С.Я.Лемешев, Москвин, Парханов. Однажды рано утром, гости еще не разошлись, Козловский, папа, Михайлов громко пели -Дубинушку», у них это здорово получалось.
В доме часто гостила Надежда Ефимовна, мать папы. С вятским акцентом и окая - она рассказывала мне сказки, историю своих детских лет. От нее веяло покоем, мягкосердечностью. Очень дружен был отец с семьей брата Ивана Николаевича, сестрами Ольгой и Саней, которые часто гостили у нас.
Работа во время войны была колоссальной. У папы в кабинете висела огромная карта Европы и России, и каждая победа отмечалась нами красными флажками.
Очень хорошо помню затемненную Москву 1943 года - и победу на Курской дуге: позвонил папа - идите смотреть салют и это было очень торжественно. Москва осветилась радужными залпами феерического света, озарившего темное небо.
А 9 мая 1945-го мы с дачи поехали смотреть на ликующую Москву.
Торжественен был парад 24 июня, несмотря на проливной дождь. Папе к этому времени было присвоено звание генерал-майора и он был в новой генеральской форме - вся левая сторона мундира была в орденах. Ощущение великой победы было наверное, как у всех, когда к мавзолею бросали знамена и штандарты немецких дивизий и армий.
Еще в 20-е годы, окончив • экономический и юридический факультеты, он принимал непосредственное участие в написании Конституции, подготовке текста доклада И.В.Сталина по поводу ее создания; им написан весь текст истории ВКП(б) по тезисам Сталина совместно с группой ученых историков. Им редактировался Устав КПСС и программа 1952 года, принятая на XIX съезде.
Папа принимал большое участие в подготовке материалов Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций, непосредственно участвуя в 2-ух последних. Общался там с Т.Рузвельтом, У.Черчиллем, Г.Труменом. с послами стран антигитлеровской коалиции на английском языке.
Мы, дети, никогда не допускались к столу, когда приезжали гости - мы все и наши друзья играли и сидели за столом в детской или смотрели кино в гостиной. Дружба со всеми моими друзьями детства продолжается и сейчас - с Надей Власик, Галиной Яковлевной Джугашвили, Александром Васильевичем Бурдонским, Марфой Максимовной Пешковой, Тиной Игнаташвили.
Отец по своему характеру был целеустремленным, решительным и очень добрым человеком. Он всегда любил повторять - «надо в жизни быть добрым, но не «добреньким». Папа помогал очень многим людям, -когда возникали какие-то проблемы у писателей (например Шолохова, Леонова, Булгакова и многих других) и просто всегда откликался на письма людей, будучи депутатом Верховного Совета. Приходило огромное количество писем с благодарностью за оказанную помощь и поддержку.
После смерти И.В.Сталина папа ушел на пенсию. Н.С. Хрущев сказал ему - Вы много работали, нужно отдохнуть. Отец очень переживал, чувствуя в себе силы для продолжения работы. Когда ему говорили - "напиши о своей работе о своих встречах", он отвечал, что не хочет писать мемуары, так как все документы в архиве, в Институте марксизма-ленинизма, а писать можно, основываясь на подлинных материалах.
В общем, огромный пласт подлинных событий ушел вместе с ним. Все свое он унес с собой. Свою родину свою Вятскую землю он часто вспоминал, но побывать на ней не смог. После выхода на пенсию после такой напряженной работы, начались болезни и, большую часть он проводил то в больнице, то в санатории в Барвихе. Умер папа 3 января 1965 года.
Сама я искусствовед, сейчас на пенсии, работала более 25 лет в НИИ художественной промышленности, занималась народным творчеством, в частности и кружевом, прекрасно знаю и работала с Кировским кружевом с его центром в Кукарке. Несколько раз была в Кирове (Вятке). Кировское кружево, изделия из капа, корня, дымковская игрушка, берестяные кузовки - все эти изделия окружали меня с детства и приучали к пополнению  красоты, народности, яркой декоративности.



То есть, Лиза Глинка-Поскребышева была племянницей Александра Николаевича Поскребышева, многолетнего секретаря Сталина.
А тетей ее была троцкистская шпионка Бронислава Металликова.
А про военного летчика Ивана Николаевича Поскребышева и его жену интернет не знает вообще.
Но судя по фото великой кулинарки из 4 управления, жена Ивана Николаевича Поскребышева  тоже была какая нужно жена.

Что мы имеем?
Папа Лизы- засекречен(военный)
Мама Галины Ивановны, бабки Е. Глинки( засекречена)
Но все работают в верхах, в элитах и профессии указывается две- военные, медики.

Но с военным летчиком  Иваном Николаевичем Поскребышевым явно что-то не так, в те времена все летчики были наперечет и данные должны сохраниться.
-----
В общем, не думаю, что Лиза Поскребышева-Глинка вообще была в самолете.
Скорее, операция прикрытия агента и вывод куда-то с новыми документами и новым лицом.


PS  Ой!
Бронислава Соломоновна Металликова родилась на Украине в городе Проскуров. Получила высшее медицинское образование. Работала врачом эндокринологом в Научно-исследовательском Институте Эндокринологии при Наркомате здравоохранения РСФСР[1]. Была женой Александра Поскрёбышева с 1934 до 1941 г.
Имела две дочери - Галю (1934 - 2005) и Наташу (7 января 1938 год - 12 сентября 2006).


И даты рождения и смерти двух Галь Поскребышевых удивительно близки.
А может быть, это не две Гали, а одна и та же Галя, и никакого Ивана Поскребышева, летчика не существует?
Вона, ему даже ни даты рождения и смерти не могут написать. Род Поскребышевы
Так не бывает с летчиками, родственниками элитариев.

То есть, кулинарка из 4 управления, скорее всего была дочерью секретаря Сталина -Поскребышева и троцкистской шпионки Металликовой.
А "дохтур" Лиза - третье поколение саянимов.
Недаром же она яростно отметала все предположения о родстве с секретарем Сталина.Но шила то не спрячешь...

Tags: Поскрёбышев, Троцкий, дохтур лиза, ж2, крипты, саянимы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal