mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Category:

Русские скауты. Англо-бурская война.

Начал читать про Русских скаутов,  которых Николай Второй организовал с подачи лорда Баден Пауэлла,
британского  организатора малолетних бойцов против буров в Южной Африке.

Если не помните, многие русские ехали сражаться НА СТОРОНЕ БУРОВ - против бриташек!
Бриташки создали в Южной Африке первые концентрационные лагеря, опыт, подхваченный Гитлером.



. Правительство России стремилось поддержать буров(???) и извлечь выгоды из затруднений своего тогдашнего главного соперника на мировой арене. Российская общественность также горячо сочувствовала бурам. Война усилила антибританские настроения, сильные в российском обществе со времени Крымской войны. Эти настроения связаны с соперничеством в Средней Азии и той антироссийской позицией, которую Англия заняла в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Две крупнейшие империи в мире видели друг в друге не только соперников, но и потенциальных противников. На деньги, собранные российской общественностью, в Южную Африку были отправлены два госпиталя. На стороне буров сражались российские добровольцы. По обе стороны фронта за военными действиями наблюдали российские военные атташе.
Этой войне посвящено множество исторических исследований, сборников документов, мемуаров и биографий, романов, рассказов и стихотворений. В объемистых библиографических изданиях перечисляется эта литература [3], но она столь велика, что ни одну библиографию нельзя считать полной. Существенным упущением всех их является, в частности, отсутствие перечня русской литературы.
В нашей стране изданы даже многотомные публикации документов.
В 1900-1905 гг. Военно-ученый комитет Главного штаба выпустил 21 сборник материалов по англобурской войне [4].
Тогда же вышел и трехтомник документов и материалов с картами и схемами военных операций [5]. Появились и другие сборники [6] Были изданы донесения военных агентов, так тогда называли военных атташе, как из Южной Африки, так и из тех европейских стран, где можно было собрать наиболее ценную информацию об этой войне [7]. Печатались программы (к сожалению, не полные тексты) многочисленных докладов, прочитанных в Обществе ревнителей военных знаний. Выходили отчеты о деятельности российских отрядов Красного Креста на фронтах Южной Африки [8], воспоминания участников войны - добровольцев, как российских, так и зарубежных [9], врачей [10] и медицинских сестер [11].
На русский язык переводились воспоминания бурских политических и военных деятелей. Воспоминания генерала Де Вета издавались пять раз в двух переводах [12]. Англо-бурская война нашла отражение даже в русской художественной литературе. Ей были посвящены не только рассказы А.И. Куприна, Н.Н. Каразина и ряда других писателей, но даже романы [13].
Список изданной на русском языке оригинальной и переводной литературы об англобурской войне можно продолжать долго. Важнее отметить, что в отечественных архивах о войне отложилось множество документов. Опубликованы лишь очень немногие, прежде всего те, что претендовали на сенсационность, как, например, подборка, озаглавленная “Николай II - "император кафров"” [14] или
“Николай Романов об англобурской войне” [15].
Группа московских историков готовит сейчас большую публикацию документов, главным образом из Центрального государственного военно-исторического архива.
Среди зарубежных историков, в большинстве своем - британских и южноафриканских, споры велись в основном о вине за эту войну. Африканерские (бурские) историки, как и весь африканерский народ, обвиняли Великобританию в неспровоцированной агрессии, в том, что по приказу британского главнокомандующего генерала Китченера сжигались бурские фермы и уничтожались посевы, что англичане создали концентрационные лагеря, в которых погибло больше 26 тыс. африканеров — женщин, стариков, детей.

Взгляды российских исследователей на войну менялись. До Октябрьской революции - почти безоговорочная поддержка буров.
В советское время все изменилось, особенно с 1948 г., когда в Южной Африке был установлен расистский режим апартеида.
Его разработали африканерские правительства. И советская пропаганда в какой-то мере перенесла неприятие этого режима на прошлое африканеров. В истории африканеров подчеркивалось их расистское отношение к черным. Но многое другое, в частности их мужественная борьба за независимость, оставалось в тени. В заключение единственной монографии об англо-бурской войне, изданной в СССР, говорилось, что она была "войной английских и бурских колонизаторов за передел Южной Африки"
. Но если в этом был основной смысл войны, то стоит ли упоминать, что русские добровольцы защищали буров?
И в этой книге русским добровольцам посвящено лишь несколько строчек, и их участие только констатируется, без какой-либо оценки.
Такой подход был неисторическим. В борьбе буров можно говорить о двух сторонах: и об их стремлении к независимости от Англии и о желании удержать свое господство над африканцами. А для российских добровольцев, учитывая воззрения тех времен, было естественно поддержать слабого в борьбе против сильного, к тому же против державы, которая им казалась главным врагом России. В самые последние годы книги и статьи об этом начали выходить.


не знаю, насколько достоверно это письмо Николая II

Мнение Николая II об успехах буров, высказанное в письме к сестре Ксении от 21 октября 1899 г.
Недаром старик Крюгер, кажется, в своем ультиматуме к Англии, сказал, что, прежде чем погибнет Трансвааль, буры удивят весь мир своей удалью и стойкостью. Его слова положительно уже начинают сказываться. Я уверен, что мы еще не то увидим, даже после высадки всех английских войск. А если поднимется восстание остальных буров, живущих в английских южно-африканских колониях? Что тогда будут делать англичане со своими 50 тысячами; этого количества будет далеко не достаточно, война может затянуться, а откуда Англия возьмет свои подкрепления — не из Индии же?


И как  русский царь после этого привечает  врагов буров- лорда Баден-Пауэлла?



Зимой 1910 года царь Николай II пригласил Баден-Пауэлла посетить его во Дворце Царского Села.
Это приглашение была высоко ценилось Баден-Пауэллом  , поскольку он описал ее несколько раз,
включая статью в журнале «Скаут».
Среди других деталей Баден-Пауэлл говорит, что он предложил царю обменяться открытками на нескольких языках,
чтобы русские скауты отправили их в страны, которые уже организовали свои движения разведчиков, такие как Чили, США, Италия или Германия.
Вопрос, который имел наибольшее значение для царя, заключался в мнении  Баден-Пауэлла о кадетском корпусе,
военном учебном заведении для молодежи, которое не слишком благоприятно оценл Баден-Пауэлл.

Как можно спрашивать мнение врага о своем военном учебном заведении?



Robert_Baden-Powell_in_South_Africa,_1896_(2)

In the winter of 1910 Baden-Powell was invited by Tsar Nicholas II to visit him at the Palace of Tsarskoye Selo, the story of his visit was highly treasured by BP as he wrote it on several occasions, including an article in The Scout magazine . Among other details Baden-Powell says that he proposed to the Tsar to make an exchange of postcards in several languages ​​and that the Russian Scouts sent them to countries that had already organized their movement scouts like Chile, United States, Italy or Germany. The issue that mattered most to the Tsar was BP's opinion of the corps of cadets, a military instruction for young people, which was not very favorable on the part of Baden-Powell.

И царевич Алексей был членом Баден-Пауэлловских "Русских Скаутов".
Imperial_Russia_Boy_Scouts_badge буць готов


Баден-Пауэлл был поселен в «Отеле де Франс» в самом сердце Санкт-Петербурга, где он встретил полковника Пантюхова, и, несмотря на плохой уровень английского языка последнего (как он писал в своей автобиографии), они могли понимать друг друга и Бадена. Пауэлл мог объяснить символику скаутского движения, также совпавшего по вкусу с Чарльзом Диккенсом, по словам полковника, также участвовавшего во встрече учителя латыни Василия Григорьевича Янчевецкого (в конце концов Василия Яна, ставшего очень известным писателем, автором без количество биографий и исторических текстов).
Пантюхов имел большое значение в развитии Скаутов России, в той же автобиографии рассказывается, что он часто разговаривал с Царем о Скаутинге.
Когда Баден-Пауэлл приехал на станцию, чтобы сесть на поезд до Москвы, чтобы встретиться с центральным комитетом Скаутской организации, он был принят скаутским охранником и получил несколько подарков, включая компас, согласно BP в его письме в журнал The Scout. ,
В Москве он встретился и осмотрел около 3000 скаутов, неожиданно посетил посольство Великобритании и встретился с послом.


Baden-Powell was lodged in the "Hotel de France" in the heart of St. Petersburg where he met Colonel Pantyukhov and despite the poor English level of the latter (as he wrote in his autobiography), they could understand each other and Baden-Powell could explain the symbolism of the Scout Movement, also coincided in the taste for Charles Dikens, according to the colonel, also participated in the meeting the Latin teacher Vasily  Grigoryevich  Yanchevetsky (ultimately Vasily Yan who became a very famous writer, author of a without number of biographies and historical texts).
Pantyukhov had great importance in the development of the Scouts of Russia in that same autobiography describes that he had frequent talks with the Tsar regarding Scouting.
When Baden-Powell traveled to the station to take his train to Moscow to meet the central committee of the Scout Organization, he was received by a Scout guard and received several gifts, including a compass, according to BP in his letter to The Scout magazine.
In Moscow he met and reviewed approximately 3,000 Scouts, he also visited the British Embassy unexpectedly and had a meeting with the ambassador



Не все шло гладко с посадкой на русскую почву британской идеи
Книга Баден-Пауэлла «Скаутинг для мальчиков» (англ. Scouting for boys) была получена Николаем II в 1910 году от одного из приближённых к нему лиц, проживавших в Англии, и вызвала живейший интерес царя, так как оказалась созвучной с его собственными мыслями о необходимости допризывной подготовки молодёжи, особенно сельской.



По приказанию царя книга была переведена на русский язык и издана в типографии Главного штаба.
Однако первые официальные попытки в этом направлении оказались неудачны, так как строились на «фельдфебельских» (выражение Пантюхова) принципах, полностью исключавших игровой элемент.
Таковыми было прежде всего движение с петровским названием «потешных»
— организованные по приказанию «сверху» детские отряды, в которых дети проходили строевую и начальную военную подготовку.
Это движение, против которого активно выступал Пантюхов, вскоре потерпело провал.
Одновременно штабс-ротмистр А. Г. Захарченко был по царскому приказу командирован в Англию для изучения опыта скаутизма,
после чего создал в Москве скаутскую дружину.


Однако дружина Захарченко, в которой обучение скаутов было поручено юнкерам, была по сути комбинацией скаутизма с движением «потешных» и также потерпела провал.
Реальным основателем московского скаутизма является редактор журнала «Вокруг света» В. А. Попов.
В Киеве зачинателем скаутизма был гимназический преподаватель А. К. Анохин, впоследствии (1915 г.) организовавший первый отряд гёрл-скаутов.


Обозначившийся провал движения «потешных» склонил «сферы» в сторону поддержки чистого скаутизма, и в августе 1914 года организуется «Общество содействия мальчикам-разведчикам» — «Русский скаут». Председателем общества стал вице-адмирал Иван Бострем (ранее курировавший «потешных»), вице-председателем — Пантюхов.
С началом Первой мировой войны один из основателей движения скаутов в России полковник О. И. Пантюхов отправился на фронт и Царскосельский отряд скаутов (впоследствии переименованных на русский манер в «юные разведчики») возглавляет Эраст Платонович Цытович. Штаб-квартира Царскосельской дружины помещалась в стенах реального училища, директором которого он и являлся.
В 1915 году Цытович привлек к движению скаутов великого князя Георгия Константиновича и, по распоряжению Императора Николая II, записал в Царскосельский отряд Цесаревича Алексея.
С 1915 года Цытович становится председателем Царскосельского военно-спортивного комитета и членом комитета общества «Русский скаут», председателем которого был вице-адмирал И. Ф. Бострем. Деятельное участие в обществе принимала также сестра императрицы Великая княгиня Елизавета Федоровна.
В декабре 1915 года Цытович принял активное участие в организации Первого Всероссийского съезда по скаутизму, прошедшего в Петрограде. На съезде он прочитал несколько основополагающих докладов, посвященных скаутскому движению: «Взаимоотношения семьи, школы и организации скаутов» и «Этические основы скаутизма», в вышеупомянутом докладе Э. П. Цытович произнёс несколько лозунгов, которые впоследствии переняли пионерские организации СССР, вот что он писал[10]:
Будем же надеяться на то, … что зажёгшаяся звезда скаутизма над русской молодёжью разгорится ярким светом на всем обширном пространстве нашей дорогой родины и что сотни тысяч русских мальчиков и девочек на призыв: «Будьте готовы!» будут стройно, бодро и весело отвечать: «Всегда готовы!».
В 1915 году происходит первый скаутский съезд, утвердивший устав, организационную структуру, символику и т. п. русского скаутизма. К осени 1917 года насчитывалось 50 тысяч скаутов в 143 городах.
В 1915 г. Николаем Адуевым был написан гимн скаутов — «Будь готов!», положенный на музыку редактором журнала «Вокруг света» Владимиром Поповым, являвшимся начальником Московской дружины скаутов[11] (последнему также принадлежат слова и музыка популярной скаутской песни «Картошка», известной в СССР под видом пионерской песни). В том же 1915 г. Попов создал первый в мире музей скаутинга, а в следующем году организовал отряд речных скаутов.

Могила Баден-Пауэлла. Смотрим на символику

Baden_Powell_grave1 Могила Боден Пауэлла
Tags: Англо-Бурская война, Британия, Николай Второй, Романовы, Трансвааль, буры, пионеры, подростки, скауты, что читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments