mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Category:

Лукашонка группирует нацистов. Воронецкий Валерий Иосифович

ladik2005 слышишь ли???



Есть такой белорусский чиновник — Валерий Воронецкий.
Какое-то время был послом в Австрии, где заканчивал академию и Макей.

Сейчас занимает много важных должностей, вроде председателя Постоянной комиссии по международным делам.
Является и депутатом Палаты представителей, членом множества межпарламентских комиссий.
Уже как несколько лет как Валерий Иосифович повадился давать интервью сайтам белорусских националистов.
И там он не просто говорит о жизни, а делает достаточно системные и ранее немыслимые для Беларуси заявления.
В числе таких интервью было программное (https://nn.by/?c=ar&i=204480&lang=ru) на Нашай Нiве, антирусском издании, где Воронецкий от лица власти обозначил, что БНР теперь официально считается прототипом белорусского государства, а годовщины её обвещения являются обязательными праздниками для белорусов.



Он признался, что разрешение митингов Мотолько, Пальчиса и Белоуса на Дзень Волi
является не результатом давления оппозиции на власти,
а их совместной работы.
Поскольку Наша Нiва спрятала текст в платную подписку,
рекомендую внимательно ознакомиться с копией на официальном сайте Палаты представителей.



Также было его недавнее заявление о необходимости создания белорусскоязычного универстита.
Специально для Нашай Нiвы он уточнил, что мова нуждается в государствень, что через лет пять более половины предметов в университетах будут принудительно преподаваться на мове, "по просьбам студентов, преподавателей или общественности", а то и вовсе втихую, без объяснений.
Стратегия мелких шагов работает отлично.


К слову, этим пассажем Валерий Иосифович напомнил мне о своём существовании, и о том, что пора уже про него написать.
Ещё недавно было потрясающее интерьвю  об интеграции для Еврорадио.
Там Воронецкий сказал следующее:
"Если мы говорим об интеграции, мы имеем в виду экономическую интеграцию.
Другой просто нет.
Если вы говорите о политической,
то государственные институты не могут интегрироваться."
Еврорадио подчиняется USAID и работает из Польши.
Для понимания: лет десять назад дать интервью таким изданиям
даже для мелкого чиновника означало бы немедленный вылет с должности.





Получателям грантов отказывали в регистрации, расследовали их связи с западными государствами, пресекали деятельность.
Накануне подобных заявлений и митингов националистов этого добродушного на вид мужчину часто можно было увидеть в неофициальной обстановке: в одном дорогом минском ресторане с послом Великобритании Фионной Гибб (один на один), а ещё в одном не менее дорогом ресторане в квартале от первого — в VIP-зале, на переговорах парламентариев с немецкой, австрийской и другими делегациями.
Речь, как всегда, шла о белорусизации, выдавливании русского языка, внедрении национальной символики и поддержке гражданского общества.
К чему я о нём рассказываю?


Потому что он является зампредом
Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
и входит в ту самую рабочую группу по интеграции.


Ta-da!
И активизация СГ без принуждения Лукашенко к миру и демонтажа его антирусской вертикали означает больше круглых столов и других унылых мероприятий с ним вот и с такими же деятелями.
Которые уже давно привыкли, что порой долг вынуждает посидеть часок-другой с русскими,
покивать, чтобы потом те поставили у себя галочку и отсыпали ещё десяток миллиардов долларов на проживание.

А потом облегчённо вздохнуть и пойти договариваться с европейцами и американцами о реальной повестке.

воронецкий




http://www.house.gov.by/special/ru/interview-ru/view/chinovniki-v-bolshinstve-stojat-na-patrioticheskix-pozitsijax-rossija-nam-krasnyx-linij-ne-oboznachala-valerij-voronetskij-3637/


Воронецкий Валерий Иосифович
09.02.2018
На вопросы «Нашей Нивы» ответил кандидат экономических наук Валерий Воронецкий,
бывший заместитель министра иностранных дел и начальник управления внешней политики
Администрации президента. Сегодня Валерий Воронецкий — председатель комиссии по международным делам Палаты представителей.
«НН»: Мы с вами встречаемся накануне 100-летия провозглашения независимости Белорусской Народной Республики. Как вы оцениваете эту историческую дату?


Валерий Воронецкий: Провозглашение Белорусской Народной Республики — важное событие в истории нашего народа. Посмотрите, что тогда происходило: социалистическая революция или большевистский переворот — как кому больше нравится — в царской России. Ленин провозглашает право народов на самоопределение. Этим сразу воспользовалась Финляндия, заявили о своей независимости прибалтийские народы, провозглашена Украинская Народная Республика. И вот здесь важный момент: Германия не только поддержала там создание независимых государств, но и напрямую способствовала этому.



Прибалтика — это прусское наследие, считали они. Не секрет, что сначала предполагалось сделать Литву вообще монархией, посадив на трон немецкого принца Гогенцоллерна. Когда подписывался Брестский мир, Германия продиктовала советской России условия, по которым та должна была признать независимость Украины и балтийских стран, подтвердить независимость Финляндии. Я не говорю здесь про Армению, Грузию… а со стороны немцев в переговорах участвовали Турция, Болгария, Австро-Венгрия — там тоже свои интересы были. Но только независимой Беларуси не было в том геополитическом проекте! В нашей независимости не были заинтересованы ни Германия, ни Россия. Большевикам в то время не понравились даже намерения создать белорусскую республику в составе федеративной России, прозвучавшие на Первом Всебелорусском съезде — они его и разогнали!
Но знаете, это вполне естественно и закономерно, что белорусы, имея такую богатую историю своей государственности, пожелали отстроить свою страну и объявили об этом всему миру.


Наши предки повели себя очень ответственно: инициаторами независимого белорусского государства выступили не иностранные политики или государственные деятели, не некая неуполномоченная группа людей, а сам белорусский народ — 1872 делегата на съезде, которые представляли различные социальные слои, политические течения и общественные группы нашего населения, собрались в Минске на законном основании.
БНР — это был белорусский проект — не немецкий и не советский. И если провести параллели, а они напрашиваются сами собой, сегодняшняя независимая и суверенная Беларусь — это также белорусский проект, наш, общенародный.


Наша история продолжается. Это очень важно. Мы — наследники всего, что было достигнуто и создано нашими великими предшественниками. И мы должны ценить нашу историю. И уважительно относиться к тем ее этапам или событиям, которые были для нас судьбоносными.
Замечу также для тех, кто говорит, что независимость провозглашена в условиях оккупации — так и независимости наших соседей были объявлены в условиях оккупации!


А что касается празднования, то, уверен, какие-то мероприятия обязательно пройдут. Но здесь следует подойти мудро, потому что в нашем обществе сегодня существуют разные подходы и взгляды на нашу историю и происходившие у нас события: государство и народ осмысливают свое прошлое.
И очень важно, чтобы отношение к нему способствовало консолидации и укреплению белорусской нации, а не ослабляло и не разъединяло ее.
«НН»: Вы говорите о преемственности. Но сегодня некоторые западные исследователи в своих работах утверждают, что современная Беларусь, как и тогда БНР, «не состоялась» с государственной точки зрения: в большинстве своем институты общества не идентифицируются как национальные…
Валерий Воронецкий: Еще сто лет назад эта территория называлась просто Северо-Западным краем Российской империи, за сравнительно короткое время мы построили свое национальное государство — суверенное и независимое.


А сколько в мире еще народов, которые хотели бы, но не имеют собственного дома, своего государства? А мы, белорусы сумели это сделать.
Этим следует гордиться! И если смотреть в историю, то увидим, что наши предки всегда создавали и имели свою государственность. Полоцкое, Новогрудское, Пинско-Туровское княжества… Великое Княжество Литовское… Такие слова, как «вече», «рада» имеют для нас очень глубокий смысл. Белорусский народ — народ с великим прошлым, колоссальным духовным и интеллектуальным потенциалом, который является носителем и хранителем традиционных базовых ценностей европейской цивилизации. Он внес великий вклад в сокровищницу и мировой культуры. Достаточно вспомнить, что наши предки создали по сути первую в мире Конституцию, свод законов — Статут Великого Княжества Литовского, благодаря Скорине мы получили печатную Библию на родном языке раньше всех наших соседей, даже раньше французов и англичан. Можно лишь представлять себе, каких вершин мы могли бы достичь, если бы не те непреодолимые вызовы и огромные утраты, которые наш народ понес на протяжении своей истории. Я даже не знаю, есть ли еще в Европе такой народ, который столько вынес. И то, что мы сохранились, возобновили свою государственность, имеем возможность двигаться вперед в общем историческом потоке — это в каком-то смысле Чудо, Божий промысел.


«НН»: Насколько такая логика близка чиновничеству? Иногда кажется, что государственные деятели, на которых ориентируется общество, не слишком-то разделяют ваши убеждения — либо они просто не задумываются, либо придерживаются советских установок.
Валерий Воронецкий: Я бы так не сказал… Надо понимать, что все-таки Беларусь проходила через тяжелейшие испытания — в том числе, вы знаете из недавней истории, что в СССР стояла задача создать единый советский народ. В рамках этой парадигмы акцент на развитии национального самосознания не делался. И это не только у нас, но и у других народов Советского Союза. Изучалась у нас история БССР, а что было до БССР… Вот, мол, благодаря Великому Октябрю возник белорусский народ… А как веками жили раньше, об этом особенно в наших учебниках не рассказывалось. Что ВКЛ, например, была государством наших предков, первым в советское время открыто заявил только в 80-е годы прошлого века Микола Ермолович. То же самое можно сказать и о более ранних временах, когда мы были частью Российской Империи.


А сегодня в наших школах и вузах есть возможность изучать реальную историю Беларуси, опираясь на научный, а не идеологический подход к ней. И пусть историки спорят, насколько верна и хорошо написана наша историография, но главное — пришло понимание, что на нашу историю надо смотреть своими же глазами, из Минска.
А мы, так получилось, долгое время пользовались историографией, которая писалась для нас, но не нами. Но еще римский император сказал: «Чтобы уничтожить народ, не обязательно убивать стариков и детей, пленять женщин, уничтожать армию, нужно отобрать у народа историю — и народ исчезнет…».
Мы сделали правильные выводы. Здесь я уверен, что время работает на нас. Впрочем, политика есть искусство возможного. И нельзя общество перевести сразу из одного состояния в другое. Можно, конечно, ускорять какие-то процессы, ломать, но это не в нашей ментальности. Вспомним принцип нашей государственной жизни еще при великом князе Гедимине: «Новины не вводить, старины не рушить».
Наше общество само определяет свой путь и постепенно идет вперед.



Посмотрите на состояние общественного мнения 20 лет назад и теперь — неужели не видно разницы?
И то, что сейчас называется «мягкой белорусизацией»: я уверен, что это неизбежный и объективный процесс — если, например, молодежи все больше нравится разговаривать по-белорусски, то это следствие того, что мы имеем свое национальное государство и живем своим умом, осознаем свою особенность и возвращаемся к своим извечным корням.



А что касается «чиновников», как вы говорите, то поверьте моему многолетнему опыту государственной службы: в большинстве своем они стоят на государственных патриотических позициях, они профессионалы, которые хорошо делают свою работу.
«НН»: Процитирую здесь Лукашенко, который недавно упоминал чьи-то упреки в «белорусизации». Он не сказал, откуда они исходят, но это ясно — со стороны России. Известно, что в России многие до сих пор не воспринимают Беларусь самостоятельным государством. Словом, где те красные линии, которые мы не можем переходить в своем суверенитете? Скажем, даже Финляндия, порвавшая связи с бывшей метрополией, до сих пор не может позволить себе вступление в НАТО.


Валерий Воронецкий:Вы знаете, может со стороны каких-то политических сил или течений в России и раздаются определенные упреки в адрес Беларуси. Но, если быть честным и объективным, то и в самой России идут процессы консолидации общества и укрепления его национального самосознания, говоря по аналогии — «русизация». Но это естественно. Это происходит в том числе и как реакция на политические вызовы, стоящие перед этой страной. И Россия также заинтересована в укреплении своей так сказать «иммунной системы». Поэтому, уверен, на государственном уровне в России с пониманием должны относиться к аналогичным процессам в других странах, тем более если речь идет о дружеских и братских странах.
А по существу вопроса: я бы не сказал, что для нас обозначены какие-то красные линии. Просто каждая страна имеет свои национальные интересы. И это надо учитывать в своей внешней политике. Надо уважительно относиться к своим соседям, рассчитывая на такое же отношение к себе. Потому что мы живем во взаимозависимом мире. И если во внешней политике исходить только из своих интересов и не учитывать интересы других стран, тем более соседних, то это, как показывает история и современные события, в том числе и у наших соседей, ни чем хорошим закончиться не может.
«НН»: Вот Вы говорите, что во внешней политике надо учитывать интересы соседних стран… Но мы наблюдаем, что сильные государства или союзы не слишком-то считаются с более слабыми.



Валерий Воронецкий: Согласен. Реальность такова, что каждый из наших соседей имеет в Беларуси свои интересы: политические, экономические, безопасности и так далее. Но мы также имеем там свои интересы.
Скажем, что касается ЕС, то в своей политике Восточного партнерства они с самого начала не учитывали геополитический контекст развития нашего региона. Стремление ЕС сформировать его исходя из своих интересов и ценностей, не учитывая в должной мере ни интересы самих стран — участниц Восточного партнерства, ни России, которая также объективно имеет свои стратегические интересы в нашем регионе, привело к обострению кризиса в Украине и в восточноевропейском регионе в целом. Как результат, возник кризис отношений между ЕС и Россией, нанося ущерб и Европейскому союзу, и России, и конкурентоспособности и безопасности Европы в целом.



И в этих условиях роль нашей страны, которая долгое время находилась под санкциями ЕС, в европейской политике объективно возрастает. И сегодня уже Беларусь нужна Европе как донор стабильности и безопасности в регионе. Именно наша страна, сохранив со своими соседями партнерские и взаимоуважительные отношения, обладает потенциалом связующего звена между Западом и Востоком Европы, между ЕС и Россией. И это особенно важно, поскольку геополитическое напряжение между Россией и Западом негативно сказывается как на стабильности и безопасности нашего региона, так и на темпе преобразований в наших странах. Ведь восточноевропейские государства и их экономики объективно заинтересованы в наращивании сотрудничества не только в рамках ЕС или с ЕС, но и с Россией.



Я веду к тому, что очень важно в международных отношениях добиваться, чтобы все страны или центры силы уважали интересы друг друга. Для этого должно эффективно действовать международное право. И мы тоже из этого исходим в своей международной деятельности. Сегодня на примере Беларуси можно сформировать совершенно иную модель отношений между геополитическими центрами в нашем регионе:
ЕС уже не демонстрирует желания вовлечь страны Восточного партнерства в свою политическую орбиту, а Россия тоже, обжегшись на Украине, кажется, готова относиться с бóльшим вниманием к интересам своих соседей и протекающих там процессов. Это дает надежду, что наш регион не будет территорией, за которую ведутся споры, чьё влияние будет здесь больше. Никому не нужен конфликты — ЕС должен опираться на ресурсы России, а Россия — на возможности ЕС.



Между ними, как кажется, не должно быть поводов для конфронтации. Наоборот, партнерство и тесное сотрудничество будет способствовать консолидации Большой Европы, повышению ее конкурентоспособности, безопасности и экономическому благополучию ее народов.
«НН»: Так какой и где вы видите Беларусь через 30, 50 лет?
Валерий Воронецкий: Это очень сложный вопрос. А каким через это время будет ЕС, а какой будет Россия? Надо надеяться, что мир не будет идти путем фрагментации, а, наоборот, усилятся интеграционные объединения.
Хочется верить, что противоречия между Россией и ЕС разрешатся, и мы будем вместе, всей европейской семьей, строить наш общий дом — конкурентоспособную, безопасную и стабильную Большую Европу, основанную на европейских традициях и христианских ценностях.
На том лучшем, что лежит в основе нашей европейской цивилизации и что бережно сохраняется и культивируется в нашем народе. Уверен, что наша родная Беларусь будет развиваться как независимая и свободная страна, говоря словами Янки Купалы, «займаючы свой пачэсны пасад між народамі». Давайте верить в лучшее!
Tags: Воронецкий Валерий Иосифович, КГБ, Лукашенко-фашист, Мотолько, Наша Нива, Пальчис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments