mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Category:

Лукашку больше не считают диктатором в США( временно)

Бен Ходжес: Мы должны найти способы инвестировать в Беларусь
Экс-главком Сухопутными войсками США в Европе

Ю.С.: Президент Беларуси был фактически отлучен от высшего европейского политического общества – его ведь называли последним диктатором Европы.
Б.Х: Это было много лет назад. В сегодняшнем мире такое обвинение кажется несколько нелепым.
Такой подход уже кажется устаревшим.
Кстати, у нас есть отношения со многими странами, которые сложно назвать образцами демократии.
Можно продолжать настаивать на защите гражданских прав и свобод, институтов в контексте разных стран и, одновременно, поддерживать стратегические отношения.
Мне кажется, сейчас мы движемся в правильном направлении.


Ю.С. : Совсем недавно вы говорили в Вашингтоне о Беларуси. В свете недавней напряженности между Россией и Беларусью начали появляться разные гипотезы о будущем этой страны. Динамика их отношений сейчас совершенно не похожа на ту, к которой мы привыкли. Я хотела бы узнать Вашу оценку и что вас больше всего беспокоит применительно к Беларуси, а также о каких самых маловероятных сценариях развития отношений между Россией и Беларусью вы слышали в последнее время?
Б.Х.: Мы живем не в 18-м и не в 17-м веке, когда супердержавы решали судьбы более мелких стран. Беларусь – это суверенное государство. Я познакомился с президентом Лукашенко в ноябре. В числе небольшой группы я ездил в Минск. Это был незабываемый визит! Президент говорил о суверенитете Беларуси, о желании Беларуси быть самостоятельной, и это привлекло мое внимание. Ни у Соединенных Штатов, ни у других западных стран нет никакого желания вбивать кол между Беларусью и Российской Федерацией. Между этими странами существуют исторические, религиозные, культурные и экономические связи. Они союзники. Если кто-либо считает, что Беларусь должна выбирать между Россией и Западом, – это абсолютно неправильно. Они не должны выбирать. Но если посмотреть на карту, видно, что Беларусь граничит с Украиной, Польшей, Литвой, Латвией и, конечно, с Россией. В интересах стабильности и безопасности в Европе Беларусь должна оставаться суверенным государством, а не местом для военных сборов и стартовой площадкой для российских ракет. Меня восхитило мужество президента Лукашенко, который сказал: “Нам не нужны российские войска в Беларуси. Мы можем сами себя защитить.”
Некоторые люди смотрят на эту ситуацию несколько скептически или цинично. Мне говорили: “Это циклическое поведение, он должен играть в такую игру, балансировать между Западом и Российской Федерацией. Он находится в сложной геостратегической ситуации.”
Но в этот раз все выглядело несколько по-другому. Я был восхищен тем, что он вел себя намного более прозрачно во время учений “Запад”, чем российские лидеры. Меня это поразило. Такая прозрачность считается обычной на Западе и помогает построить доверие, снизить беспокойство. Это произвело на меня впечатление!
Я думаю, что мы должны найти способы инвестировать в Беларусь... Особенно в компьютерные технологии. Мне кажется, в этой области есть очень большой потенциал, особенно для белорусской молодежи. Нет никакой спешки, но мне кажется, что в свое время Америка проявила некоторую близорукость, концентрируясь только на правах человека. Из-за того, что мы были озабочены правами человека в Беларуси, мы ничего там не делали. Не вели никакие программы и не было никакого сотрудничества.

Лука и Саддам

И, да, уссатый- хитрый!

Нам сообщают, что за закрытыми сочинскими дверями достигнута принципиальная договоренность о том,
чтобы правила российско-беларуской нефтяной игры оставались неизменными до окончания выборного периода в РБ.

Таким образом, экономику Беларуси «потрахивать» не будет до того момента,
пока не определится новая (старая) конфигурация власти.

За этот же горизонт отодвигаются важные интеграционные решения и процессы.
Вполне возможно, что в итоге РФ и РБ обойдутся без заключения нового соглашения по нефти.
В его отсутствие будут работать основные параграфы прежнего соглашения, протокол об этом должна ратифицировать Госдума РФ.
Если все так, все большие игроки сконцентрируются на политпроцессах в РБ.
На подготовке к выборам президента и парламента.
Tags: Лукашенко-цыган, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments