mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

Стенографический отчёт с I съезда Советов СССР (3) М. : Изд-во ВЦИК, 1922.

вторая часть

Его резерв, из которого он будет черпать силы, это — трудовое селянство незаможное и работники, которые никогда не дадут отступить от намеченной цели ни на один крох. Здание это будет вечным зданием, на этом месте построится великое здание, именно на том месте, где мы кровь пролили и, может быть, еще придется пролить. Они на пролитой крови строили свое жульническое злорадное удовольствие. Но мы на их костях, и на их головах построим себе крепкое вечное здание (аплодисменты). Это здание, товарищи, будет III Интернационал и, как я уже сказал, товарищ Ленин будет охранять его своим присутствием (аплодисменты).
В это здание войдет весь трудовой народ всего мира, а разбойники, разные буржуи сюда дверей не найдут.
Итак, товарищи, я кончаю: мы возмемся рука за руку и я скажу, что эти четыре республики мы соединим и первое место будет открыто для польского пролетариата и для селянства, которые еще томятся под панским игом. В дальнейшем мы будем итти постепенно вперед. Мы будем говорить не так, как говорил царь Николай: «от Ченстохова до Кракова наши продвинулись на такую-то позиций». Мы скажем: «от Москвы до Варшавы, от Варшавы до Кракова, от Кракова до Берлина, от Берлина до Лондона, (аплодисменты) от Москвы до Владивостока, а затем от Пекина до Токио, до Парижа наши продвигаются вперед, собираются и идут в III-й Коммунистический Интернационал».
Я скажу, т.т., что все то, что у нас говорят шовинисты, будто бы это есть вексель, подписанный от имени народов, и тот, кто дал свою подпись на этом векселе, его оправдает и оправдывают его те, кто придет за ними. Прав товарищ, который сказал, что нужно воздвигнуть памятник в Москве; это будет церковь, но не та, которую указал Христос, а которую указал тов. Ленин.
Воздвигнем же здание, которое будет памятником трудового пролетариата и крестьянства, из которого оно может черпать всю наивысшую науку, которая нужна селянству для его культуры и жизни.
Фрунзе. Т. т., в связи со сделанным представителем рабочего класса и крестьянства предложением слово имеет тов. Рудзутак.
Рудзутак. От имени президиума съезда Предлагаю съезду принять с едующее постановление:
„I-й Съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Союза Советских Социалистических Республик, в ознаменование создания нового союзного государства, постановляет:
1. Основать в Москве, как столице Союза, Дом Союза Советских Социалистических Республик.
2. Поручить ЦИК Союза Советских Социалистических Республик повести это постановление в жизнь“.
Фрунзе (председательствующий). — Слово имеет т. Петровский.
Петровский. — Т. т., из речи т. Одинца вытекало следующее. Крестьянство еще темно в смысле образования, в том числе и сельско-хозяйственного. Поэтому он предлагает нам образовать такое учреждение, откуда крестьянство могло бы черпать научные знания и применять их в производстве. От Имени президиума мы предлагаем принять следующую резолюцию:
„Первый Съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Союза Советских Социалистических Республик, в ознаменование создания нового союзного государства, постановляет:
1. Организовать в Москве, как центре нового государства трудящихся, Центральный Научный Институт Сельского Хозяйства с отделениями во всех союзных республиках, в целях объединения научных и практических сил для быстрейшего развития и подъема сельского хозяйства союзных республик, как важнейшей основной отрасли всего народного хозяйства.
2. Поручить ЦИК Союза Советских Социалистических Республик в кратчайший срок повести в жизнь настоящее постановление“.
Фрунзе (председательствующий). Т. т.? разрешите поставить на голосование внесенные предложения. Нет возражений? Голосую сразу обе резолюции. Кто за эти резолюции? Кто против? Кто воздержался? Нет. Приняты единогласно. Слово для предложения имеет т. Цхакая.
Цхакая. — Т. т., этот день безусловно есть великий шаг в стране советов. (Будем так называть теперь то обширное пространство, которое охватывает советская федерация). Этот шаг особенно знаменателен в том отношении, что международное и внутреннее положение советской страны во всех отношениях благоприятное, с блестящими перспективами, но и с труднейшими путями для дальнейшего движения. Без объединения сил, без общего натиска, без общего напора, без общего бронированного кулака и извнутри, и извне нам угрожает старый мир. Нам нужно победить этот старый мир. Его можно победить только объединенными усилиями пролетариата всего земного шара. Поэтому этот день безусловно достоин того, чтобы войти в историю будущего, как день праздничный.
Поэтому от имени президиума я предлагаю поручить будущему ЦИК союза ССР этот день отметить именно, как праздничный день для международного пролетариата.
Фрунзе. — (Председательствующий). Т. т., разрешите поставить на голосованяе предложение т. Цхакая. Кто за? Есть-ли против? Нет. Принято единогласно.
Слово от имени мандатной комиссии имеет т. Максимовский.
Максимовский. — Делегации настоящего съезда составились следующим образом. Сюда вошли полномочные делегаты 10-го съезда советов РСФСР, затем делегация Украинского съезда советов; затем от съезда Закавказской федерации и Белорусской советской республики. Эти делегациии были выбраны ни тех же основаниях, по той же норме представительства которая принята конституцией РСФСР.
Состав делегаций следующий: делегатов от РСФСР 1727, от УССР 364, от Закавказской федерации — 91; от Белорусской республики — 33. Из них, с решающими голосами — 1667, с совещательными — 548. Делегаты с решающими голосами распределяются следующим образом: по РСФСР 1217, по УССР 354, по Закавказской федерации 73, по Белоруссии — 23. Делегатов с совещательными голосами по РСФСР 510, по Украине — 10, по Закавказской федерации — 18, по Белорусской республике — 10.
Но партийности: членов РКП и кандидатов по РСФСР 1626, по Украине 345, по Закавказской федерации — 88, по Белоруссии — 33. Всего — 2092. Беспартийных: по РСФСР — 98, по Украине — 19, по Закавказской федерации — один, по Белоруссии нет. Других партий: по РСФСР — 3, по Закавказской федерации — 2.
Мандатная комиссия просит утвердить этот состав съезда, в виду того, что делегации составлены правильно и по одной и той же норме представительства .
Фрунзе — (Председательствующий). Разрешите поставить на голосование вопрос об утверждении доклада Мандатной комиссии. Есть возражения? Нет. Утверждается. Переходим к следующему пункту порядка дня о выборах членов ЦИК ССР. Слово имеет т. Енукидзе.
Енукидзе. — Т. т., согласно п. 6 принятого нами договора, съезду предстоит выбрать ЦИК СССР. Определение числа ЦИК и распределение этого числа между отдельными республиками было поручено специальной смешанной комиссии.
Кандидатуры обсуждались в отдельных делегациях, и то, что я предлагаю вашему вниманию, есть результат работы комиссии и отдельных делегаций. Таким образом, во всех частях, и количественно и по составу ЦИК-а, предложение согласовано со всеми делегациями. Общее число ЦИК-а определено в 371 чел. и 138 кандидатов. Распределяются они следующим образом. Из 371 члена ЦИК а на РСФСР приходится 270 членов, на Украинскую Республику — 88, на Закавказскую федерацию — 26 и на Белорусскою Республику — 7. Соответственным образом, пропорционально, как указано в п. 6 договора, распределено и число кандидатов в члены союзного ЦИК-а. Я сейчас зачитаю списки, сначала членов ЦИК по республикам, а затем кандидатов. От РСФСР предлагаются следующие товарищи:
Калинин.
Ленин.
Троцкий.
Сталин.
Зиновьев.
Каменев.
Бухарин.
Томский.
Рыков.
Молотов.
Рудзутак.
Дзерджинский.
Сокольников.
Радек.
Ярославский.
Ворошилов.
Куйбышев.
Орджоникидзе.
Смирнов И. Н.
Зеленский.
Сапронов.
Андреев А. А.
Цюрупа.
Енукидзе.
Смидович.
Богданов.
Яковенко.
Семашко.
Луначарский.
Курский.
Красин.
Брюханов.
Чичерин.
Шмидт В. В.
Довгалевский.
Смирнов А. П.
Осинский.
Крестинский.
Аванесов.
Серебряков.
Ульянова Н. К.
Шляпников.
Преображенский.
Каменев С. С.
Сосновский.
Винокуров.
Толоконцев.
Хинчук.
Белобородов.
Владимиров.
Киселев.
Яковлева.
Уиншлихт.
Иоффе.
Крыжановский.
Покровский.
Фрумкин.
Антонов-Овсеенко.
Правдин.
Иванов Ф.
Теодорович.
Серебровский.
Тухачевский.
Егоров А. И.
Каганович.
Бубнов.
Склянский.
Стеклов.
Смидович Софья.
Икрянистова.
Николаев К.
Андреев.
Догадов А. И.
Антипов Н. К.
Лозовский С. А.
Лутовинов Ю. X.
Евдокимов Г. Е.
Сенюшнин Ф. Н.
Лепсе И. И.
Мельничанский Г. Н.
Яглом Я. К.
Фигатнер Ю. П,
Кассиор В. В.
Кутузов И. И.
Шварц И. И.
Кроль С. Я,
Коростелев А, А.
Юзефович И. С.
Добровольский В. В.
Дербышев Н. И.
Богданов Н. П.
Анцелович.
Кабанов Г. И.
Садовский А. Д.
Ударов А. Н.
Ионов Н. И.
Судик Ф. И.
Воробьев М. А.
Амосов А. М.
Лебедев Н. И.
Картышев А. Т.
Антошкин Д. В.
Смилга.
Ногин,
Лугановский.
Переверзев.
Лацис.
Каликов.
Зубарев.
Маснуров.
Коркмасов.
Самурский.
Саид Галиев С.
Прокофьев.
Мухтаров.
Сабиров .
Ломов Г. И.
Харитонов М. М.
Коядраков.
Сулимов Д. Е.
Нанейшвили В. И.
Румянцев И. П.
Парамонов А. И.
Лесовский М.
Тарногородский П. Н.
Кормчев С. А.
Микоян А. И.
Эйсмонт Н. Б.
Толмачев Б. Н.
Аболин А. К.
Куликов Н И.
Новиков Й. В.
Патикеев Н. Н.
Муралов А. И.
Козлов Н. К.
Сергиевский.
Виноградов.
Бумажный.
Анохин А. В.
Осьмов Н. М.
Савостин Д. И.
Попов.
Миньков.
Агеев С. П.
Быкин Я. Б.
Крылов С. Н.
Меднэ Э. М.
Новоселов С. А.
Хатаевнч М. М.
Нейбах И. И.
Коротков И. И.
Чернов Н. А.
Цветков Н. Г.
Павлов Н. Н.
Самсонов А. К.
Пастухов М.
Королев Г.
Бауман К. Я.
Хлоплянкин И. И.
Кьпыралиев.
Эпштейн.
Рыскулов.
Любимов.
Сергазиев.
Айтаков.
Рахимбаев.
Ноговицын И. А.
Гроздев Г. Н.
Калмыков Б.
Чапчаев Н. Т.
Сорвачев А. И.
Курц В. А.
Петров И. П.
Лашевич М. М.
Кассиор С. В.
Брыков А. И.
Полюдов Е. В.
Павлов.
Грансберг X. Д.
Громов-Мамонов.
Корнев В. С.
Мартынов И. Д.
Гольдич Л. Е.
Шиханов П. А.
Гайдер.
Павлов.
Муралов.
Михайлов.
Рогов.
Богусловский.
Климохин.
Бурдачев.
Беленький.
Цихон.
Хатьянов.
Урываев.
Желтов.
Роцкан.
Угланов Н. А.
Тер-Егиазарьянц.
Полонский. В. И.
Чугурин И. Д.
Старостин.
Лѵковский С. Ф.
Шевяков Н. Н.
Комаров.
Задуцкий П. А.
Позерн.
Иванов М.
Лобов С.
Бакаев.
Бадаев.
Наумов.
Кузьмин Н. Я.
Моисеев.
Иванов.
Николаева К.
Семченко А. В.
Шнейдер А. Д.
Крайнев И. Н.
Юносов К. А.
Яхонтов Б.
Фомин.
Размов М. И.
Ерасов И. П.
Галанин П. А.
Венков.
Голощекин Ф.
Морозов Иг Т.
Подкопаев И. С.
Васейдин А. Н.
Болдырев М. Ф.
Викман П. М.
Рейн Р. П.
Попов А. В.
Заонегин Г. 3.
Бирн М. Г.
Полуян Я. В.
Чудов М. С.
Тараканов И. И.
Матвеев Ф. Н.
Степанов С. И.
Вейцер.
Белолипецкий.
Мережков.
Доненко И. Е.
Морозов.
Шелехес И. С.
Иванов.
Буденный.
Зоф.
Мрачковский,
Уборевич.
Кубяк Н. А.
Янсон Я. Д.
Боровинский Г. П.
Гюллинг.
Шотман,
Амосов М.
Архинчеев.
Эльдерханов.
Курджиев.
Хакурати.
Киселев И. Ф
Коростылев Г. А.
Менде ов Сейт-Гала.
Сейфулин Садвокас.
Терехов С. Н.
Черняев И. С.
Досов Абул.

продолжение(4)

источник
Tags: 1922, СССР, образование СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments